По его словам, данное решение было принято после того, как отказ в регистрации получило брестское отделение СПБ. Как проинформировала глава брестского филиала Союза Алина Ярошевич, после того как Александр Лукашенко в интервью польским СМИ заявил о возможности зарегистрировать Союз поляков под иным названием, члены Союза в Бресте решили воспользоваться этим и зарегистрироваться под названием “Пограничье”. Однако в местном отделении министерства юстиции им было отказано с мотивировкой, что они не уложились в сроки, отпущенные на предоставление дополнительных документов. По словам Ярошевич, документы нельзя было представить в срок, поскольку единственный ответственный за регистрацию сотрудник Минюста более месяца находился на больничном.

Совет СПБ считает, что все попытки получить регистрацию будут наталкиваться на аналогичные проблемы. Он принял решение отказаться от этого. “Способ, который предложил Александр Лукашенко – это ловушка для Союза поляков, это втягивание организации в бессмысленные действия”, – говорится в заявлении совета.

Ранее в интервью польским СМИ, Александр Лукашенко заявил, что он “категорически против разделения моих поляков, моих граждан на белых, черных, легальных и нелегальных. Если эта группа будет соблюдать наши нормы, то будет зарегистрирована. Не хочу, чтобы поляки были каким-то катализатором, который дестабилизирует ситуацию в Беларуси. Я хочу этого избежать”, – заявил Александр Лукашенко.

Поделиться ссылкой: