И никакой «Дружбы»

3

«По имеющейся информации, подтвержденной показаниями приборов учета Новополоцкого республиканского предприятия по транспорту нефти «Дружба» (НРУПТН «Дружба»), 25 ноября 2010 года ЛатРосТранс приступило к сливу нефти. В этих целях латвийско-российская компания заблаговременно  ликвидировала резервные элементы нефтепровода, оставив, по сути, только его линейную часть, что создало условия для беспрепятственного вытеснения нефти в сторону приемо-сдаточного пункта «Вентспилс». Работники НРУПТН «Дружба» к месту проведения работ не допускались», – сообщила  сегодня  пресс-служба концерна.

 В пресс-службе уточнили, что ЛатРосТранс еще 16 ноября в одностороннем порядке расторгла договор аренды помещения с представительством белорусского предприятия в Латвии и запретило ему доступ на приемо-сдаточный пункт «Вентспилс». В этой связи Концерн «Белнефтехим» заявляет, что «своими односторонними действиями ЛатРосТранс наносит экономический ущерб имуществу Республики Беларусь, а именно НРУПТН «Дружба», на балансе которого находится технологическая нефть магистрального нефтепровода», – говорится в сообщении пресс-службы.

 «Белнефтехим» считает, что действия частной компании ЛатРосТранса не согласуются с государственной политикой Латвии, проводятся без учета ее национальных интересов и в ущерб экономическому партнерству двух стран. Между тем в Белнефтехиме уверены, что сохранение работоспособной инфраструктуры магистрального нефтепровода на территории Латвии отвечает интересам обеих сторон и создает долговременную перспективу для взаимовыгодного сотрудничества.

«Концерн оставляет за собой право отстаивать интересы НРУПТН «Дружба», входящего в его состав, по дипломатическим либо юридическим каналам. В то же время считает возможным урегулирование данного вопроса путем переговоров и призывает к конструктивному взаимодействию заинтересованных сторон», – сообщает пресс-служба.

В качестве одного из вариантов сотрудничества Белнефтехим предлагает вхождение НРУПТН «Дружба» в состав участников ЛатРосТранса путем внесения в качестве вклада в основной капитал ЛатРосТранса принадлежащей белорусской стороне нефти, находящейся в магистральном нефтепроводе «Полоцк – Вентспилс», что позволит обеспечить принятие решений, касающихся транзита нефти по территории Латвии, с учетом мнения более широкого круга заинтересованных.

Поделиться ссылкой: