Это позитивно-креативно-инициативное экологическое движение зародилось несколько  лет назад в Санкт-Петербурге и с этого времени успело охватить более 40 городов России и Украины, а в этом году добралось и до Беларуси. Вдохновившись идеями российских активистов, ребята из Витебска решили подхватить экологическую волну и помочь направить её на другие регионы страны.

В течение нескольких последних месяцев  было проведено пять Больших и Добрых акций по уборке мусора. Последняя из них  состоялась в минувшую субботу 20 ноября в  районе слияния двух витебских рек: Двины  и Лучёсы. 11 участников акции за несколько часов буквально преобразили прибрежную зону. Около пятидесяти мешков с мусором, в основном с пластиковыми и стеклянными бутылками, отправились на переработку в «Витебский завод полимерных изделий». Для проведения последней акции потребовалось всего лишь несколько часов и 20 000 белорусских рублей (на покупку мусорных пакетов).

Перчатки  у ребят остались еще с прошлых  акций.

Силами  активистов были убраны многие места массового отдыха горожан, и ребята не планируют останавливаться, ведь в окрестностях Витебска ещё много мест, нуждающихся в преображении. Ведь даже в районе устья Лучёсы ещё остались замусоренные территории, охватить которые невозможно за один раз. Именно на этом месте решено снова встретиться и возобновить акции по уборке весной следующего года. Хочется верить, что к этому времени к движению присоединятся новые участники и даже города. Например, совсем недавно аналогичное сообщество появилось уже и в городе Полоцке. 

“Делать добрые дела – совсем не дорогое занятие, – говорят активисты, -скорее наоборот. Каждый человек или организация, к которым мы обращаемся, соглашаются принимать  участие в наших  акциях .

Например, 26 ноября мы ведем детей из районного социального приюта в кукольный театр «Лялька». Эта акция обошлась нам в 60 000 рублей, так как в театре вдвое сократили стоимость билетов для детей, а замечательная туристическая фирма «DST Travel» бесплатно выделила свой  самый хороший  автобус, чтобы забрать  и отвезти детей  обратно. СПАСИБО ИМ ОГРОМНОЕ! Также мы планируем собрать полмиллиона на небольшие полезные подарки детям и собрали уже более 450 тысяч”. 

Пока  зима вступает в свои права, ребята уже  готовятся к весне, запасая желуди и каштаны, чтобы весной посадить за городом молодой лес.

Думаю, что преобразование  мира внешнего нужно начинать с преобразования мира внутреннего. Изменить себя и свое отношение к вещам. У каждого человека всегда есть выбор: бросать бумажку или нет, отдать остатки еды птичкам или выкинуть их в мусорницу, бросить пустую бутылку в лесу или же эти бутылки убирать за просто так.

Мы  никого не виним, и  нет у нас желания  с кем-то спорить, мы предпочитаем делать конкретные дела, действуя по-факту, говорят ребята.

Сейчас  приходит зима, и  до весны мы уборкой  заниматься не будем, по понятным причинам. В ближайшие планы входит организация Новогоднего праздника для малышей районного детского дома и организация благотворительного концерта. А по весне – очистка всей Витебской области от бытового мусора, как это сделали жители Эстонии, очистив за день всю страну). Главная же наша цель – показать всем людям, что делать Добро выгодно и легко.

Волонтеры называют себя: “БОЛЬШОЕ  и ДОБРОЕ Сообщество БлагоДарных Людей.”

И ведь действительно, то, что они делают, преображает, пусть и незаметно с виду, Наш с Вами Мир: будь то чистый лес, кормушка на дереве или радостные улыбки детей. Судя по тому, что в их группу вступило уже более 650 человек, каждым днем она  становится больше – сейчас добро популярно  и актуально, как  никогда! Давайте дарить людям тепло и любовь, давайте вместо раздраженных возгласов – улыбаться во весь рот, а вместо  окурков бросать в Землю семена! 

Начинать позитивную волну нужно с себя, считают участники движения.

Добро стоит недорого (фоторепортаж)

Добро стоит недорого (фоторепортаж)

Добро стоит недорого (фоторепортаж)

Добро стоит недорого (фоторепортаж)

Добро стоит недорого (фоторепортаж)

Поделиться ссылкой: