При взрыве такого боеприпаса время воздействие ударной волны по сравнению с обычными снарядами увеличивается.

“После анализа найденных на острове осколков артиллерийских снарядов мы пришли к предварительному выводу, что некоторые из них представляли собой специальные боеприпасы аналогичные термобарическим зарядам“, – заявил представитель в вооруженных силах Республики Корея. По его словам, Север применил их с целью убить как можно большее число людей и вызвать пожары. В Сеуле полагают, что КНДР разработала такие боеприпасы в 1985 году, пишет деловая газета “Взгляд”.

При этом, по некоторой информации, в ближайшие несколько месяцев КНДР готовит испытание новой баллистической ракеты средней дальности, которая получила у западных экспертов обозначение “Мусудан”. Дальность ее полета составляет около трех тысяч километров. В подготовке испытания КНДР сотрудничает со специалистами из Ирана. “Мусудан” представляет модернизированную версию советской ракеты морского базирования Р-27, передает ИТАР-ТАСС. Японские эксперты полагают, что это первая ракета КНДР, способная нести ядерный заряд.

В этой связи США призвали Китай убедить КНДР в дальнейшем не провоцировать Сеул и отказаться от планов по испытанию ядерных ракет. “Мы надеемся, что Пекин воспользуется своим авторитетом, чтоб убедить Пхеньян, во-первых, не допускать подобных провокаций и, во-вторых, начать процесс ядерного разоружения”, – цитирует заявление представителя американского госдепа радио “Маяк”.

Ранее премьер-министр Японии Наото Кан призвал Китай, имеющий большое влияние на Северную Корею, к совместным мерам в отношении КНДР. Премьер дал указание военно-воздушным, морским и сухопутным силам самообороны быть в состоянии максимальной готовности и усилить сбор информации.

Как писали Дни.Ру, 22 ноября Северная Корея обстреляла пограничный с Южной Кореей остров Йонпхендо. Со стороны республики сообщалось о двоих погибших и 14 раненых. Южная Корея ответила на артобстрел 80 залпами по КНДР. Это один из наиболее серьезных конфликтов между странами с момента окончания Корейской войны в 1953 году.

Сразу после обстрела Южная Корея призвала северного соседа к немедленному прекращению огня. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что республика “готова к решительному и жесткому ответу в случае продолжения провокаций Северной Кореи”. Южнокорейский президент приказал своим вооруженным силам нанести удар по ракетной базе Северной Кореи, расположенной вблизи позиций береговой артиллерии в случае появления признаков новых провокаций. 24 ноября министр обороны РК Ким Тхэ Ен заявил, что обстрел вооруженными силами КНДР острова является, скорее всего, тщательно спланированной политической провокацией, призванной облегчить передачу власти от лидера КНДР Ким Чен Ира его сыну Ким Чен Уну. “Мы считаем, что Северная Корея пошла на артобстрел с целью придания Ким Чен Уну облика сильного лидера”, – заявил министр.

Глава МИД России Сергей Лавров осудил обстрел южнокорейского острова и призвал принять меры к нормализации ситуации. Североатлантический альянс также “решительно осудил” артобстрел.

В свою очередь, армия КНДР опубликовала коммюнике, согласно которому причиной военного столкновения между Северной и Южной Кореей, которое произошло во вторник, стал спорный вопрос об их границе в Желтом море. В документе отмечается, что южнокорейский режим “пытается отстоять так называемую “северную разграничительную линию”, которую в Пхеньяне не признают. Одновременно в нем подчеркивается, что в море существует “только демаркационная линия, установленная КНДР”.

Фото: Sipa/Fotobank.ru

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»