Это вопрос контроля за сохранностью урн для досрочного голосования. Зачем людей силой загоняют на досрочное голосование, почему потом в этих урнах оказываются только бюллетени за нужного власти кандидата – вопрос для специалистов риторический. Именно поэтому семь кандидатов в президенты подписались под письмом в ЦВК, инициированном кампанией «За свободные выборы», суть которого сводится к следующему.

Гражданская кампания “За справедливые выборы 2010” обратилась в Центризбирком с инициативой предоставить наблюдателям право «в период досрочного голосования по окончании времени проведения голосования наблюдать за условиями хранения ящика для голосования в том же помещении, где находится дежурный сотрудник органов внутренних дел».

Политики требуют, чтобы ЦИК дал соответствующее разъяснение подчиненным комиссиям. Они считают, что данное разъяснение будет полностью соответствовать действующему законодательству. В соответствии с частью 4 статьи 13 Избирательного кодекса наблюдатель вправе находиться в день голосования в помещениях для голосования с момента пломбирования или опечатывания ящиков для голосования до окончания подведения результатов голосования. То есть по аналогии, наблюдатель должен быть вправе присутствовать при досрочном голосовании с момента пломбирования или опечатывания ящиков для голосования до окончания подведения результатов голосования. То есть круглосуточно в течение всех дней, пока оно идет.

Возможно, кандидаты в президенты не знают, что ЦИК уже определился с вопросом, давать ли наблюдателям право полноценного контроля за урнами для досрочного голосования. В настоящее  время по всей Беларуси проходят тренинги для членов избирательных комиссий, где моделируются разные ситуации, в том числе и эта.

В частности, постановлением ЦИК № 99 от 5 ноября 2010г., которое почему-то не размещено на сайте комиссии для открытого доступа, предлагается примерный сценарий проведения таких тренингов.

В частности, описывается в этом документе ситуация, когда наблюдатели будут требовать возможности расписаться на бумаге, которой заклеивают щель в урне для досрочного голосования, а также возможности присутствовать на участке ночью

“Как должен отреагировать на такие предложения председатель комиссии?” И сам же отвечает, что «Правильный ответ» должен быть таким: “Подписи на бумажке ставят председатель или заместитель председателя и член комиссии”, а “охрана помещения для голосования … возлагается на сотрудника милиции “.

То есть по нынешнему сценарию выборов, досрочное голосование своего важного значения для правильности результата не утратило.

Поделиться: