Хорошо, если бы деньги тратились на своих же заводчан, но ведь львиную долю мест занимают уже никак не связанные с предприятием бывшие работники и их семьи. Сами уходить они не хотят, выселить не позволяет Положение об общежитиях. Возникает много вопросов: как в такой ситуации помочь всем нуждающимся нынешним сотрудникам, как привлекать молодых специалистов, если нет свободного жилья, и кто, в конце концов, будет оплачивать издержки?

– Вопрос с общежитиями регулирует Положение об общежитиях, и сейчас действительно есть норма, по которой человек, 10 лет проработавший на предприятии, не подлежит выселению. В проекте нового Жилищного кодекса мы прописали: если работник уволен за пьянство или другие нарушения, то его все-таки выселят. Но во время рабочей поездки по Гомельской области к нам обратились работники Белорусского металлургического завода, одно из их предложений – еще больше ужесточить эту норму: если работник увольняется, он обязательно уходит из общежития, – комментирует ситуацию Наталья Качан, начальник управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза. – Еще одно из их предложений касается одиноких граждан с несовершеннолетними детьми. Сегодня в Положении об общежитиях говорится о том, что их выселять нельзя. Этой нормы в действующем кодексе нет, но в проекте она есть. БМЗ нам предлагает ее исключить и из проекта, и из положения, потому что граждане ею злоупотребляют: фиктивно разводятся и закрепляют за собой комнату в общежитии.

Большую надежду заводы возлагают на новый Жилищный кодекс, который принят в первом чтении на этой парламентской сессии. Выселение – мера, конечно, непопулярная, но есть ли другой выход? Да и вряд ли предприятия можно обвинить в черствости за то, что они не хотят нести бремя заботы о тех, кого десятилетиями не волновала собственная судьба.

Галина Полянская, председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

– Предложения Белорусского металлургического завода о выселении из общежитий людей, не имеющих отношения к предприятию, а также возможные механизмы решения этого вопроса обязательно будут рассматриваться в рамках рабочей группы при подготовке проекта Жилищного кодекса во втором чтении. Действительно, почему предприятия должны нести убытки из-за тех, кто на протяжении десятилетий не заботился о собственном жилье? БМЗ поднял серьезную проблему, и она требует решения, но в тоже время этот вопрос нуждается в тщательной проработке, ведь надо понимать, что за каждым законодательным актом стоит жизнь человека.

Поделиться ссылкой: