Рассказываю все по порядку.

До 2000 года мы проживали в доме площадью 208,6 кв.метра. После падения на крышу дома дерева и расширения семьи я получил согласование в администрации района на реконструкцию жилища. После этого площадь дома составила 305,7 кв.метра. С тех пор и по сегодняшний день администрация района и горисполком разрешенную реконструкцию не утверждают то ли по причине полнейшего незнания законодательства, то ли потому, что мы не сошлись на размере спонсорской помощи администрации по принципу “из рук в руки”. Это одна причина. Вторая: когда я был на приеме у Михаила Яковлевича Павлова, у него за столом сидел глава администрации района, и на вопросы председателя горисполкома я, как всегда, отвечал честно и откровенно. Получив ответ на один из вопросов, Михаил Яковлевич указал пальцем в сторону главы администрации и сказал: “Завтра положите на стол объяснительную”. Не знаю, что к чему, связано ли это с моей информацией или нет, но через неделю в администрации района одно место заместителя оказалось свободным. После этого случая отношение ко мне руководства исполнительных органов стало настолько “теплым”, что ни один законодательный акт, подписанный Вами, господин Президент, на меня не распространяется, как будто я поражен в политических правах. Несмотря на наличие согласования на реконструкцию, я вдруг стал самовольщиком. Вижу, нет смысла бить в хомут: считаете самовольщиком — считайте, но действуйте дальше по закону. Выполнил дополнительные условия, поставленные председателем горисполкома, но снова отказ. Спрашиваю у тогдашнего зампредгорисполкома Н.Ладутько: почему вы не исполняете Указ Президента Республики Беларусь от 16.03.2006 г. №152 в части утверждения самовольных строений, которым предусмотрен даже отвод земельных участков, ранее не принадлежащих застройщику? Молчит. Почему не выполняете постановление Совета министров от 31.12.2006 г. №1805 и от 27.12.2007 г. №1802, принятых во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 6.09.2007 г. №402 также в части узаконивания самовольных реконструкций? Опять молчит. Задаю конкретный вопрос: почему горисполком не выполняет ни один законодательный акт главы государства? “Ладно, оставляйте, идите в администрацию района, я подпишу письмо”. Письмо в район приходит, но теперь в позу становится глава администрации района: “Не буду изменять свое ранее принятое решение, пусть горисполком отменяет его. Он имеет на это право”. И волокита продолжается уже не один год. Доходит до большой беды, а может, даже до трагедии.

Открытое письмо

У меня изымают дом площадью 305,7 кв.метра, в котором проживаю я с женой и двое сыновей с семьями. Всего 9 человек, из которых двое, согласно постановлению Министерства здравоохранения, имеют льготу на 15 квадратных метров. Подумать только: на три семьи выделяются трехкомнатная квартира площадью 93,7 кв.метра и двухкомнатная площадью 62 кв.метра. Объясняю Н.Ладутько, главе администрации района, В.Сукало, множество раз С.Сидорскому, В.Макею, Г.Василевичу, что если согласиться с предложением, то при любых вариантах расселения семей на одного человека приходится от 10,3 до 11,7 кв.метра и что внуки (в любой из квартир) должны проживать или с родителями, или с бабушкой и дедушкой в одной комнате. Прошу чиновников прочесть Указ Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 г. №565, п.51, которым запрещается обеспечение жилплощадью, если получается менее 15 метров на проживающего, не говоря о том, что действие данного Указа распространяется на отношения, связанные со сносом государственного жилищного фонда, а мой вопрос находится в сфере ЖК ст.104, ч.2, и способ компенсации определяет собственник.

Объясняю, что навязываемый способ компенсации меня не устраивает не по причине моей капризности, а в связи со сложившимися семейными обстоятельствами, которые изложены в материалах судебных дел и в обращении к Вам, господин Президент, от 27.01.2010 года.

Если исходить из вышесказанного, то, Александр Григорьевич, такого  бездушия я от ваших чиновников не ожидал. Если исходить из принципиальной позиции и существовавшего на тот период законодательства, то получается сплошное игнорирование руководством города и судами законодательных актов. Принятое горисполкомом решение о сносе моего дома от 12.07.2007 года №1567 не соответствовало не только ЖК Республики Беларусь, но и Кодексу Республики Беларусь “О земле” в редакции от 20.10.2006 года, а также постановлению Совета министров от 30.03.2007 г. №407. В соответствии с этими законодательными актами горисполком не только проигнорировал их предназначение, но даже не сообщил заявителю о принятии или отклонении выбранного им вида компенсации. Замечу, Н.Ладутько на вопрос, почему проигнорировали законодательные и нормативные акты президента и правительства, ничего не ответил.

С июня 2008 года я обошел десятки кабинетов — от районной администрации до Верховного Суда и Генеральной прокуратуры. Кабинетный 10—15-минутный вопрос безрезультатно решается почти три года. В законодательной и нормативно-правовой базе все четко и ясно прописано. Но почти полтора десятка посещений Верховного Суда, лично его председателя В.Сукало и шести его заместителей не позволили решить вопрос в рамках существующего законодательства. На повторном приеме 6.09.2010 года мне пришлось с председателем Верховного Суда торговаться как на базаре. Я его прошу принять решение в соответствии с законодательством, а он мне: “Нет, не могу”. И только где-то на пятый раз вроде согласился, но на деле оказалось, что он просто-напросто затягивает время. Подтверждением этому служит то, что поданные мною надзорные жалобы 12.09.2010 года (одна в четвертый раз, а вторая — в третий) по состоянию на 18 октября не то что не были рассмотрены, а даже не были истребованы из суда Московского района г.Минска.

Александр Григорьевич, в прошлом году Вы, посещая микрорайон “Юго-Запад”, на вопрос корреспондента о том, как быть с теми гражданами, которые протестуют против сноса их домов в связи с продлением первой линии метрополитена, ответили так: мол, надо дать людям то, что они просят. Сказано было хорошо, но чиновники пропустили ваши слова мимо ушей. После того, как я побывал на приеме у М.Павлова и изложил ему факты, компрометирующие некоторых чиновников, события стали развиваться самым печальным для меня и моей семьи образом. Как только Павлов был госпитализирован, Н.Ладутько его решение отменяет. Отменяет и собственное решение от 18.11.2009 года, а позже перечеркивает и решение своего зама. Несмотря на то, что ранее на оба предложенных варианта я был согласен, теперь об этом никто и говорить не хочет. Наплевать им на права, которыми наделила меня и всех членов моей семьи Конституция!

Господин Президент! Защищаясь от произвола столичных номенклатурщиков, я обращался в Ваш адрес трижды. Обращался также к председателю Совета министров С.Сидорскому, главе Администарции президента В.Макею, Генеральному прокурору Г.Василевичу, председателю Верховного Суда В.Сукало и председателю Комитета государственного контроля З.Ломатю не менее трех десятков раз. Ни один из них не принял мер по восстановлению законности в рамках существующего законодательства и своей компетенции.

Ничем иным, как истязанием меня и членов моей семьи, я не могу назвать принятие антиконституционного и беззаконного решения о принудительном выселении нас и признании прав на квартиры, не отвечающие как по санитарным нормам, так и по обустройству, качеству, стоимости и так далее. Кто ответит за предоставление судам лживой информации исполнительными органами власти, повлекшее принятие не соответствующих законодательству решений? Что я еще должен был уступить чиновникам города, положившим глаз на мою собственность? Ведь за изымаемый дом площадью 305,7 кв.метра предлагал покупку дома площадью 217 кв.метров. Проигнорировали. Согласен был на компенсацию за дом повышенной комфортности из расчета по 1164 доллара США за кв.метр — не получил положительного ответа. В то время как, знаю, деревянный дом обыкновенных потребительских качеств был оценен властями из расчета по 1583 доллара США за кв.метр, а такой же из силикатного кирпича — по 1637 у.е.

Обращаясь к С.Сидорскому, В.Макею и В.Сукало, я информировал их, что для отдельных лиц горисполком находит и земельные участки, и подрядчиков для строительства домов вместо сносимых, утверждаются не только самовольные реконструкции, но и целые построенные самовольно дома, а то, как разбазаривается госжилфонд, вообще ни в какие рамки не вписывается. Что, только над моей семьей можно издеваться?

Господин Президент! Чтобы убедиться, что я и члены моей семьи ничего незаконного для себя не просят, что мы имеем право на справедливое решение нашей проблемы, создайте, пожалуйста, независимую комиссию. Я специально обращаюсь к Вам через газету, надеясь, что Вы сами прочтете это открытое письмо и восстановите законность и справедливость.

Алексей ВОСКОБОВИЧ, пенсионер, заслуженный тренер БССР.

Поделиться ссылкой: