На вопрос журналиста издания, не разочаровано ли руководство страны отношением к Беларуси Европейского союза, Александр Лукашенко сказал: «Мы больше чем разочарованы. Мы вообще порой не понимаем, чего хочет Европейский союз». «Мы делаем все для того, чтобы у нас были нормальные отношения с нашим западным соседом. Все наши инициативы не только последнего времени, но и прежде были направлены на установление хороших отношений с Европейским союзом. Почему Европейский союз таким образом реагирует на наши инициативы, это опять же вопрос к ним, а не к нам», — цитирует Лукашенко БЕЛТА.

При этом действующий президент отметил: «Мы хорошие ученики, мы готовы у вас учиться всему тому, что соответствует интересам белорусского народа, и тому, что не создает проблем нашим соседям, то есть Европейскому союзу, Украине, России, другим народам мира. Мы готовы в этом направлении учиться у вас».

«Но политика Европейского союза на то, чтобы нас постоянно держать в напряжении и ставить перед нами условия, а то и подталкивать нас к действиям, к которым мы, мягко говоря, не готовы в силу объективных причин, эта политика у нас никогда не найдет понимания. Европейский союз должен это учитывать», — сказал Лукашенко.

При этом он отметил, что Беларусь готова налаживать отношения с ЕС в любом формате: «Давайте налаживать отношения. Хотите — в рамках «Восточного партнерства», хотите — напрямую Европейский союз – Беларусь, хотите —  Франция-Беларусь, как вам удобно», — заявил Лукашенко.

Поделиться: