Независимые экономисты расценивают эти надежды как сигнал того, что в стране ощущается острая нехватка именно такой суммы денег, и в то же время подчеркивают: предвыборные прогнозы выглядят все менее реалистичными.
О том, что на 2011 год объем прямых иностранных инвестиций запланирован в сумме 6,4 млрд. долларов (в том числе 3 млрд. долларов должны составить доходы от продажи госсобственности), сообщил на пресс-конференции председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович.
Сумма названа не от возможности, а от потребностей
Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико расценивает слова председателя Нацбанка не иначе как сигнал того, что правительство ощущает резкую нехватку примерно 3 миллиардов долларов.
– Продажа госсобственности инвестициями не является — это просто получение дохода для бюджета. Если подразумеваются портфельные инвестиции как продажа части акционерного пакета, тогда это действительно может быть выгодно Нацбанку для сбалансирования платежного баланса, — заключает эксперт.
По его оценке, цифры показывают ущербность проводимой экономической политики, а общая сумма возможного притока 6,4 миллиарда долларов демонстрирует: если этого не произойдет, то торговый и платежный баланс в 2011 году будут отрицательными.
Экономист Сергей Чалый тоже считает, что названная председателем Нацбанка сумма прямых иностранных инвестиций запланирована не от возможности, а от потребности.
– 6,4 миллиарда долларов – это очень много, — подчеркивает экономист. — Это раза в три больше, чем удавалось достигать.
По словам Петра Прокоповича, уже по итогам 2010 года объем прямых иностранных инвестиций в Беларусь составит 5,8 миллиарда долларов, что почти на 21% выше уровня прошлого года. Однако Сергей Чалый убежден, что принимаемые сейчас планы никто выполнять не собирается.
— Все эти прогнозы выглядят все менее реалистичными. Это делается, скорее всего, из предвыборных соображений, — отмечает экономист. – При действительном желании продать что-то серьезное – за четверть акций «Беларуськалия», как уже заявляли представители правительства, можно было бы выручить 6-7 миллиардов долларов. Ликвидная собственность есть, она может позволить прожить год. А что дальше?
Инвесторам предлагают совсем не то
Привлекут или не привлекут власти заявленные суммы внешних инвестиций, по словам Леонида Заико, сегодня сказать сложно.
— Если задешево распродадут общенародную собственность, то искомые миллиарды долларов можно получить. Но в политическом лексиконе такая распродажа называется «несостоявшееся государство». И у Беларуси есть шанс стать государством, которое не может свести концы с концами. Не развивать свой бизнес, а торговать страной – это и есть несостоявшееся государство, — считает экономист.
Тем временем Петр Прокопович убежден, что Беларуси «нужен бум прямых иностранных инвестиций». Но для этого необходимо усовершенствовать нормативную базу, чтобы она удовлетворяла требованиям самых взыскательных инвесторов, провести дебюрократизацию в стране, войти в тридцатку стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом.
Международные эксперты, когда речь заходит о вложении инвестиций, делают акцент на том, что инвесторам предлагают совсем не то, что они хотят купить и совсем не по той цене, которую они готовы заплатить.
— Под давлением кризиса правительство Беларуси начало новую программу, которая предусматривает приватизацию нескольких сотен предприятий в различных секторах экономики, в том числе и тех, которые ранее не предназначались для приватизации, — признал глава финансовых институтов “Коммерцбанк АГ” Пер Фишер на XIII Минском форуме. — Но инструменты приватизации не меняются. Не применяются международные стандарты оценки. Иностранные инвестиции поступают в страну не так интенсивно, как на это рассчитывает белорусское правительство, и не так активно, как у соседей. Беларусь по привлеченным инвестициям находится в самом конце списка стран-конкурентов.
Эксперт также отметил, что для притока инвестиций не хватает «критической массы реформ».
— Мое пожелание — чтобы нынешняя широкая публичная дискуссия, исходящая из того, что экономические реформы в стране неизбежны, привела к тому, что возникнет убедительная программа, в результате которой и иностранные, и внутренние инвесторы получат доверие, — подчеркнул глава “Коммерцбанк АГ”.