По последней информации местных медиков и спасателей, число жертв давки, которая произошла в понедельник вечером, составило 349 человек. Еще около 500 получили ранения различной степени тяжести. Многим из пострадавших потребовалась срочная госпитализация. По словам врачей, состояние большого числа раненых оценивается как критическое, поэтому количество жертв может возрасти.

Как заявил во вторник утром премьер-министр страны Хун Сен, семьям погибших будет выплачена компенсация в размере пяти миллионов риелей, что составляет 1,25 тысячи долларов. Семьям пострадавших будет выплачен миллион риелей (250 долларов), передает BBC.

Хун Сен уже объявил четверг, 25 ноября, общенациональным днем траура. По его словам, трагедия, произошедшая на празднике воды, стала самой кровавой в истории страны с тех пор, как 31 год назад рухнул режим красных кхмеров. Тогда жертвами переворота стали полтора миллиона камбоджийцев. Премьер также распорядился провести немедленное и всестороннее расследование произошедшего.

Специальный советник премьера Ом Йентйенг, в свою очередь, опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что паника на мосту была вызвана массовым пищевым отравлением. Он назвал эти слухи безосновательными, сообщает РИА Новости.

Как уже писали Дни.Ру, паника и давка в камбоджийском городе Пномпене началась во время традиционного праздника воды. На мосту, который связывает Пномпень с Бриллиантовым островом на реке Меконг, собрались около десяти тысяч человек, чтобы наблюдать за парадом украшенных цветами лодок. Толпа пыталась взобраться на мост с двух сторон, в результате чего в середине возникла давка, и несколько человек потеряли сознание.

Напуганные произошедшим очевидцы не поняли, что случилось и со страха стали покидать мост. В результате сотни человек были сбиты с ног и затоптаны. Еще сотни человек прыгнули в воду и утонули, другие стали жертвами ударов тока от иллюминации. В основном среди погибших оказались женщины. Некоторые погибли от несвоевременной медицинской помощи, так как врачей не хватало на всех пострадавших.

Фото: vesti.ru