На днях в Минске представители нескольких общественных объединений, некоторые общественные деятели и аналитики подписали Манифест Движения «За Союз Беларуси и России».

Цель создания нового движения заявлена так:

«Полтора десятилетия назад был создан Союз Российской Федерации и Республики Беларусь, а в декабре 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России. Казалось, величайшая историческая несправедливость, совершенная в декабре 1991 года в Беловежской пуще, будет преодолена нашими странами в самый короткий срок.

Но действительность оказалась иной. Ожидания белорусов и россиян не оправдались. За десять лет с момента подписания Договора о создании Союзного государства Беларуси и России реальное воссоединение братских народов так и не произошло. Бюрократические «игры» и чиновничий эгоизм привели к тому, что создание Союзного государства оказалось под реальной угрозой срыва.

В результате непродуманных и узкокорыстных действий некоторых политиков авторитету Республики Беларусь, Российской Федерации, и самой идее воссоздания Союзного государства на постсоветском пространстве нанесен колоссальный ущерб. Беларусь перестала восприниматься в России как надежный союзник, на которого можно положиться при любых обстоятельствах, а белорусы начали с настороженностью смотреть на Россию.

Все это вызывает обеспокоенность и тревогу за будущее Беларуси и России, и требует активных действий общественности в защиту Союза наших народов.

Мы – граждане Республики Беларусь. Нам не безразлична судьба нашего Отечества. Мы являемся сторонниками реального объединения Беларуси и России, потому что…»

И далее следует перечисление общеизвестных причин, которые традиционно приводятся сторонниками если не формального вхождения Беларуси в состав России, то фактической утраты суверенитета.

В числе подписантов главный русский в Беларуси, руководитель общественного объединения «Русь» Иван Корда, руководитель информационно-аналитического проекта «Империя» Юрий Баранчик, писатель и чиновник одного из райисполкомов Витебска Андрей Геращенко, ставший известным после публичных высказываний, унижающих этнических белорусов… Впрочем, от вышеперечисленных персон чего-то такого давно следовало ожидать. Однако под манифестом стоит и подпись кандидата в президенты Виктора Терещенко, а также некоторых его доверенных лиц. Например, в команде у Терещенко есть человек, который называем себя академиком Международной академии духовного единства, генерал-лейтенантом казачества — Михаил Чудаев. Его подпись тоже стоит под документом. Опять же, доверенным лицом Терещенко является еще один подписант Владимир Гурин – член Международного общественного объединения «Комитет «Союз».

Так кто же есть кандидат Терещенко?

Поделиться: