Резолюция, принятая комитетом гласит: «Европарламент призывает ввести запрет на въезд в страны Евросоюза 60-ти российским чиновникам, причастным к этому делу и требует от правоохранительных органов стран Евросоюза принятия действий по аресту банковских счетов или иных активов этих российских чиновников находящихся».

Данная резолюция является частью политики Евросоюза по соблюдению прав человека, и была представлена комитету по международным делам Лаймой Лучией Андрикине – видным депутатом Европарламента с 2004 года. Резолюция по визовым и экономическим санкциям будет представлена Европарламенту для одобрения в декабре текущего года, — сообщили «Народной Воле» в Комитете Европарламента по международным делам.

Председатель подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала так прокомментировала единогласное принятие резолюции:

«Факт единогласного принятия резолюции членами комитета по международным делам в отношении введения визовых и экономических санкций свидетельствует о единстве в поддержке этих мер со стороны всех законодателей Европы, всех стран  участниц и всех политических партий Евросоюза. Это выражение наших общепринятых ценностей по защите прав и свобод человека, а также подтверждение того, что эти ценности для нас не просто «пустые слова» и что принципы, закрепленные в международных конвенциях о запрете пыток, должны соблюдаться всеми странами участницами конвенций».

Данная законодательная инициатива последовала вслед за аналогичными мерами, принятыми законодателями Соединенных Штатов Америки, которые внесли на рассмотрение законопроект «Правосудие в отношении Сергея Магнитского – законодательный акт 2010 г.».  Данный законопроект был подготовлен и представлен в Конгресс США сенаторами Бенджамином Кардиным, Джоном Маккейном и конгрессменами Джимом Макгаверном и Дарреллом Иссой. Также схожая законодательная инициатива представлена в Парламент Канады депутатом Ирвином Колтером, который являлся в прошлом генеральным прокурором Канады.

На прошлой неделе Президент Европарламента Ержи Бузек почтил память Сергея Магнитского и назвал его гибель шокирующим примером беззащитности людей перед коррупцией и отсутствием правосудия: «Сергей Магнитский был мужественным человеком, боровшимся с коррупцией. Его незаконно заключили под стражу и удерживали в бесчеловечных условиях, где он погиб после неоказания ему медицинской помощи. Это – шокирующий пример, который свидетельствует о том, что люди, противостоящие коррупции в России, не могут чувствовать себя ни в безопасности, ни под защитой закона. Это – парадокс, поскольку юрист Сергей Магнитский твердо верил в торжество закона. Его гибель высветила серьезные проблемы судебной и пенитенциарной системы России и доминирующую атмосферу безнаказанности».

 В конце прошлого месяца Еврокомиссия осудила Россию за факты безнаказанности российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского: «…смерть Магнитского является не изолированным происшествием и она должна рассматриваться в контексте всей ситуации, принимая во внимание слова Президента России о «правовом нигилизме»…несмотря на все заявления Президента и несмотря на активные усилия общественности как в России, так и за ее пределами до сих пор никому так и не предъявлено обвинения за это преступление. … Сегодня дело Магнитского стало важным индикатором серьезности намерений Президента Медведева по проведению модернизации и установлению верховенства закона в России».

 Наша справка:

Сергей Магнитский, оказывая правовую помощь в России международному инвестиционному фонду Hermitage, раскрыл преступления, а именно хищение компаний фонда и 5,4 млрд рублей, ранее уплаченных этими компаниями в российскую казну в виде налогов. Магнитский дал свидетельские показания о причастности к этим преступлениям сотрудников МВД. Спустя месяц он был арестован изобличенными им сотрудниками МВД и в течение года удерживался в следственном изоляторе, где был подвергнут физическому и психологическому давлению с целью принудить его изменить показания и оговорить себя и своего клиента. В результате жестоких истязаний и неоказания медицинской помощи он ушел из жизни 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет, оставив жену и двоих детей. Ранее в этом месяце Сергей Магнитский был посмертно удостоен награды международной организации Transparency International «За честь и достоинство» за его вклад в борьбу с коррупцией в России.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»