“Документально подтвержденный осмотр места происшествия, собранные на месте происшествия предметы, результаты исследования и анализ собранных материалов не дают причин сомневаться в выводах следствия. Устные свидетельства, включенные в материалы дела, в том числе родственников, друзей и коллег, не дали никаких дополнительных фактов или доказательств”, – говорится в сообщении ОБСЕ, передает БелаПАН.

По мнению экспертов, результаты вскрытия и вещдоки, собранные на месте происшествия, “ясно свидетельствуют, что причиной смерти стало самоубийство через повешение”. “Оценка и анализ экспертов таковы, чтобы на основании доказательств и доступной для них информации, они пришли к выводу, что нет причин думать, что Бебенина повесили после смерти”, – отмечается в документе.
 
Эксперты также указывают на некоторые направления возможного дальнейшего технического анализа, которые могут быть приняты во внимание компетентными органами Беларуси.
 
В то же время в сообщении отмечается: ОБСЕ просили обеспечить “техническую оценку, а не полное расследование этой трагической смерти”.
 
“Эксперты выполнили свои задачи строго в рамках мандата и подготовили независимый доклад, – подчеркивается в сообщении. – Весь соответствующий материал по данному делу был доступен для экспертов. Материалы были переведены с русского на английский язык нанятым ОБСЕ независимым переводчиком до прибытия экспертов”.
 
Представители Хартии97 ставят под сомнение объективность работы экспертов ОБСЕ. Они обращают внимание на то, что не известны их имена, и что они не смогли провести собственного расследования, а только анализировали работу белорусских следователей.
 
Олег Бебенин в 1990-х годах работал заместителем главного редактора негосударственной газеты “Имя”. В 1998 году основал сайт www.Хартия97 и был его руководителем. Его тело, висящее в петле, было обнаружено 3 сентября около 19.00 в его дачном доме в деревне Перхурово Дзержинского района Минской области. Органы прокуратуры проверяют версию об убийстве и инсценировке самоубийства журналиста. Срок проведения проверки по факту гибели журналиста продлен до 3 декабря.
 
4 ноября в интервью польским журналистам Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что дело о смерти Бебенина будет раскрыто. “Я считаю, что то, что это преступление криминальное, выяснится, и кто-то там будет очень плохо выглядеть, те, кто сегодня бросает тень на власть. Как говорят, на воре и шапка горит. Я виноват в том, что это произошло в моей стране”, – заявил он.

Поделиться ссылкой: