В Беларуси этот сюжет снова не увидели. Приводим текст и видео.

В Беларуси на этой неделе Центризбирком зарегистрировал десять кандидатов в президенты, включая и самогоАлександра Лукашенко. Выборы намечены на 19 декабря. Но что это за предвыборная кампания?

Все выпуски новостей на белорусском телевидении неизменно начинаются с Александра Лукашенко. Вот президент распекает нерадивых подчиненных за медлительность в строительстве белорусского парка будущих технологий.

«Я спрашиваю, почему за пять лет вы не построили парк?! Конкурс? Объявляйте конкурс, но должно быть построено первого января 2014 года», – требует президент Беларуси Александр Лукашенко.

Как же не излучать уверенность и не заглядывать за текущий президентский срок?! Вот, торжественная церемония вручения удостоверений кандидатов в президенты. Лукашенко не приехал. Зато вышел экзотический кандидат от Белорусского народного фронта.

А ведь белорусский народный фронт, с националистическим уклоном, отродясь не был допущен до таких предвыборных вершин. Лидер БНФ и сам удивлен – такое впервые с 1996 года. К чему бы? Небольшой штрих к портрету нынешней кампании.

«Если нет кандидатов на экране телевизора, на радио, демократического выбора просто нет. Выборы уже сегодня можно считать недемократичными», – уверен Ярослав Романчук, кандидат на пост президента Республики Беларусь, зам. председателя Объединённой гражданской партии.

«Я сам стал жертвой такой цензуры. Сюжеты с моим участием вырезались, даже комментарии. Это просто неприемлемо. Спасибо российским каналам за то, что освещают ход белорусской кампании», – заявил Андрей Санников, кандидат на пост президента Республики Беларусь, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь».

Кандидаты наперебой жалуются на цензуру. Одна из главных тем – как из эфира даже российского телевидения на территории Беларуси местные власти, охраняя заповедную чистоту, умудряются вырезать неугодные репортажи?

«Свободы слова в Беларуси нет. За годы правления Лукашенко она была уничтожена. И ситуация с нашим сайтом тому подтверждение. Убит основатель сайта Олег Бебенин, нас постоянно преследуют, возбуждены два уголовных дела, у нас проходят обыски, конфисковывается техника, я сама была избита, и никто не понес за это наказание. Пока будет править Лукашенко, ситуация со свободой слова не изменится. Он очень боится потерять свою власть. Он понимает, что у него нет никакой поддержки в народе», – рассказала Наталья Радина, редактор интернет-издания «Хартия-97».

В прошлое воскресенье цензуре подверглась и программа «Вести недели». Белорусский зритель не увидел материал, посвященный предвыборной кампании. Он оказался доступен только в интернет-версии. Там его и посмотрели, в том числе избиратели самого Александра Лукашенко.

Поделиться: