Решение о создании российско-белорусской совместной группировки войск, зоной ответственности которой в Союзном государстве и ОДКБ является обеспечение безопасности на западном направлении, было принято еще десять лет назад на Высшем Госсовете Союзного государства, напомнил Лукашенко.

— Мы, конечно, будем исполнять свои функции, но мы их можем исполнять только при поддержке России, ну хотя бы вооружением.  Надо помогать. Я это говорю публично, и я этого не боюсь, могу повторить где угодно, — подчеркнул он.
При этом Александр Лукашенко отметил, что серьезнейшее решение о применении группировки должно приниматься на уровне Высшего госсовета. «Никакие документы в рабочем порядке я подписывать не буду. Так и передайте министру обороны и президенту России. Есть ВГС, вот он соберется, и мы рассмотрим этот план. А сегодня вы должны мне доложить. Я знаю, что мой российский коллега рассматривал этот план, они согласились с ним. Сейчас мы его рассмотрим, а на ближайшем заседании ВГС утвердим. Это будет правильно. Прятать нам здесь нечего, мы открыты для мира. Думаю, Россия тоже не собирается что-то скрывать», — сказал он.

Поделиться: