Сюжет о предвыборной ситуации вышел в программе «Время» на Первом российском телеканале 21 ноября.

В Беларуси на этой неделе произошло важное событие: зарегистрировано 10 кандидатов в президенты, выборы намечены на 19 декабря. Теперь кандидаты от оппозиции будут бороться с Александром Лукашенко за голоса избирателей.

За месяц до выборов Александр Лукашенко ездит с младшим сыном Колей по регионам и убеждает избирателей, что в стране нет кризиса.

Во время избирательной кампании Лукашенко повысил пенсии на 10%, а минимальную зарплату на 50. Обвала белорусской валюты ждут сразу после выборов или в новогоднюю ночь, как это было в 2009 году. Возле обменников в Минске стоят очереди.

Лукашенко сейчас чаще обычного дает интервью европейским журналистам. Немецким рассказывает про то, что не ждет от России признания итогов выборов, а польским, что половину необходимой нефти будет получать из Венесуэлы. Белорусского президента спрашивают, как так вышло, что две братские республики поссорились? Любовь к Варшаве объясняется просто. Перед выборами европейские политики зачастили в гости к тому, кого раньше называли последним диктатором Европы.

А президент Литвы Даля Грибаускайте озвучила то, о чем в Брюсселе, видимо, думают, но стесняются сказать.

Даля Грибаускайте, президент Литвы: «Лукашенко – это гарант экономической и политической стабильности в Беларуси, ее независимости. Мы не хотели бы, чтобы наш сосед стал второй Россией».

10 лет назад представители белорусской оппозиции сжигали российский триколор в центре Минска. А теперь флаг Евросоюза на пресс-конференции оппозиции выглядит конфузом. Двух главных независимых кандидатов в Минске сегодня называют пророссийскими. И они этого не стесняются.

Андрей Санников, руководитель кампании «Европейская Беларусь»: «Надо исходить из реальной ситуации. Если в Европе говорят о поддержке Лукашенко, а в России – оппозиции, то надо это учитывать и приветствовать»

Кандидатов Андрея Санникова и Владимира Некляева Лукашенко называет «продажными» и «русскими». А в прежние годы он называл своих оппонентов западными шпионами. Бывшего председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича Лукашенко записал к полякам.

Станислав Шушкевич, председатель Верховного Совета Беларуси с 1991 по 1994 гг.: «Мой род чисто белорусский, понимаете? Его национальность неизвестна: то ли он цыган, то ли еврей. Но, во всяком случае, что не белорус – это точно».

Неизвестно, в цыганских корнях ли дело, но в разгар предвыборной кампании Александр Лукашенко подружился с кинорежиссером Эмиром Кустурицей. Лукашенко предложил Эмиру Кустурице снять фильм в Минске и даже свою помощь. Но вряд ли Кустурица близко знает белорусского президента, иначе не отказался бы от возможности снять фильм о нем. Тем более похожие образы у Кустурицы уже встречались.

3 миллиарда евро Евросоюз обещает передать Беларуси взамен на честные выборы. И Лукашенко согласен их взять.

Владимир Некляев, лидер кампании «Говори правду», кандидат в президенты Беларуси: «Россия сказала: хватит, больше бесплатных денег ты иметь не будешь. Тогда на смену им приходят политики европейские. Эти деньги он у них возьмет, потому что они ему нужны, и даже спасибо не скажет».

Независимый кандидат Владимир Некляев, по рейтингу он сейчас первый среди оппозиции, предложил, чтобы гуманитарная помощь пришла в Минск не деньгами, а прозрачными урнами. Однако избирательная комиссия не согласилась.

Лидия Ермошина, глава Центральной избирательной комиссии Беларуси: «Дело в том, что не может оказываться на выборы и референдумы гуманитарная помощь из-за рубежа».

То есть лучше все-таки деньгами. Но первые прозрачные урны на этой неделе в Беларуси все равно появились. На призыв кандидата от оппозиции откликнулась ассоциация малого и среднего бизнеса.

Виктор Горбачев, предприниматель: «Мы готовы, урна стоит от 50 до 150 долларов. Предприниматели сами из своего бюджета изыскивают средства».

Соцопросы показывают, что в первом туре Лукашенко выборы не сможет выиграть. Но в Минске мало кто верит, что подсчет будет честным. Поэтому готовятся не только к выборам, но и к акции протеста, на площади.

Когда в Беларуси говорят «плошча», то есть площадь, имеют в виду вот это место. Что-то вроде украинского майдана. Здесь за сквериком скрывается администрация президента. Слева здание, которое в народе называют саркофагом, но 19 декабря в нем будет работать Центризбирком. На площади действительно очень удобно ждать результатов выборов.

Владимир Некляев, лидер кампании «Говори правду», кандидат в президенты Беларуси: «Это начнется в 19 часов 19 декабря. У нас поэтому и призыв: 19-го в 19 – на площадь».

На площади 19 декабря, скорее всего, появится палаточный городок. Но главный оппозиционный кандидат Некляев говорит, что он против силового варианта смены власти. Белорусская республика сейчас банкрот в экономическом смысле, а режим Лукашенко слаб, как никогда. И даже милиция на акциях протеста ведет себя иначе.

Поделиться: