Сейчас, напомним, в трех странах действуют ограничения на провоз денег и товаров. В Беларуси, например, вывоз иностранной валюты разрешен в пределах 3 000 долларов без декларации или 10 000 долларов при письменном декларировании. На вывоз больших сумм требуется или декларация о ввозе, или разрешение уполномоченного банка. Без пошлин в Беларусь можно провезти 1 литр алкоголя, в том числе пива, 10 пачек сигарет, 5 ювелирных изделий, не больше 3 шуб или кожаных курток, 4 автомобиля и 1 наручные часы. Большее число этих товаров облагается пошлинами по ставке 60% от таможенной стоимости. При пересечении границы заполняется таможенная декларация, которая должна быть сохранена до отъезда. На практике возникали сложности с провозом дисков, флешек и других носителей информации – их проверяют на предмет контента, угрожающего национальной безопасности.

В Казахстане ввоз и вывоз тенге для иностранцев запрещен. Ввоз иностранной валюты ограничен суммой 500 долларов, которую требуют задекларировать. Вывоз иностранной валюты должен соответствовать сумме, указанной в декларации на ввоз. Без пошлин в Казахстан можно ввезти товары на сумму до 500 долларов. Таможенники требуют подтверждать стоимость чеками из магазинов.

В России декларируются товары на сумму свыше 65 тыс. рублей или весом больше 35 кг. Суммы денег, превышающие 10 000 долларов (в любой валюте при пересчете по курсу ЦБ), также подлежат декларированию. Вывоз денег без деклараций ограничен суммой в 3 000 долларов. Провоз больше 2 литров алкоголя и 10 пачек сигарет облагается пошлинами. Обязательно декларирование для радиоэлектроники.

Во всех странах запрещен ввоз оружия и боеприпасов, наркотиков. В Казахстан нельзя везти информационные материалы, «противоречащие нормам ислама или направленные на подрыв и дискредитацию органов государственной власти». Запрещен вывоз редких минералов, редких видов животных и охотничьих птиц.

Поделиться ссылкой: