Работы по реконструкции и реставрации этой части столицы начаты шесть лет назад, когда был подписан указ «О развитии исторического центра Минска» и утверждена комплексная программа реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска на 2004–2010 годы. В соответствии с этой программой в числе других задач предусмотрено создание зоны культурного досуга с экскурсионными маршрутами, организация работы пунктов питания и торговли, формирование общественно–торговой и деловой зоны в кварталах улиц Комсомольская, Интернациональная, Городской Вал и Революционная, выделение зоны деловых контактов, обустройство парковок автотранспорта и т.д. Председатель КГК Зенон Ломать на совещании поставил задачу доработать комплексную программу реконструкции и реставрации исторического центра Минска.

В 2010 году в процессе реконструкции и реставрации исторического центра произошли улучшения, заметно активизировалась работа с инвесторами. Сдан в эксплуатацию первый этап торгового комплекса по улице Немига. Активно ведутся работы по строительству двух других пусковых очередей. Ведется строительство Детской филармонии на площади Свободы.
В то же время существует ряд проблемных объектов, главным образом, долгострои. Под угрозой срыва находятся четыре инвестиционных проекта, реализацию которых проводят частные инвесторы. Один из них — строительство бизнес–центра с объектами общественного назначения и встроенной многоуровневой автостоянкой по улице Интернациональная. Систематические срывы сроков реализации инвестпроекта и финансовые проблемы привели к практической остановке строительных работ. На сегодня готовность первой очереди составляет 70%, второй — всего лишь 15%.
Еще один проблемный объект — многоуровневая автостоянка с объектами общественно–торгового назначения по улице Немига, ввод в эксплуатацию которой частный инвестор не может завершить уже в течение четырех лет. Более того, строительство этого объекта велось на протяжении восьми лет.
Серьезные претензии у КГК из-за недоработок и несоблюдения взятых обязательств имеются и к ряду других коммерческих застройщиков, которым выделена земля для строительства объектов в историческом центре Минска.
Во время состоявшегося 19 ноября осмотра хода работ в исторической части столицы Зенон Ломать выдал поручения по ускорению строительства проблемных объектов, сообщает сообщила пресс-служба КГК. Не исключено, что возведение отдельных объектов, которые отданы не выполняющим обязательств частным застройщикам, за счет привлеченных средств дольщиков будет осуществлять коммунальное предприятие «Минская спадчына».

Поделиться ссылкой: