19 ноября Минским городским исполнительным комитетом было принято постановление №2758.

Согласно этому постановлению, местами для проведения кандидатами в президенты и их доверенными лицами массовых мероприятий определяются любые пригодные для этого места.

Правда, приводится список мест, где агитация запрещена: это территории объектов метрополитена, подземных пешеходных переходов, мостов и путепроводов, проезжей части автомобильных дорог; территории Октябрьской площади, площади Независимости, площади Победы, площади Я.Коласа; территории, расположенные на расстоянии менее 200 метров от зданий резиденции президента, «национального собрания», Совмина, телерадиоцентра; территории, расположенные на расстоянии менее 50 метров от зданий республиканских органов государственного управления, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения (общественный транспорт, предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, больницы, поликлиники, детские дошкольные учреждения, общеобразовательные учреждения); территории ядерной установки и объектов, предназначенных для хранения ядерных материалов.

Данное постановление прокомментировал сайту charter97.org доверенное лицо кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова Владимир Кобец:

Мингорисполком принял сенсационное решение

«Мингорисполком разрешил командам кандидатов в президенты агитировать почти везде, где проходил сбор подписей. Раньше мы знали, где «можно» агитировать, а практически везде было «нельзя». Сейчас можно везде за исключением перечисленных мест. Возможности для агитации существенно расширились. Хотя, безусловно, о настоящей свободной избирательной кампании говорить невозможно, поскольку перечень ограничений все равно большой. На улицах темнеет рано, и метро и подземные переходы стали бы прекрасным местом для агитации. Но они находятся в списке запрещенных мест. Тем не менее, нами уже подана заявка в Мингорисполком о проведение встреч с избирателями во всевозможных местах. Андрей Санников сегодня уже встречается с избирателями на рынке «Экспобел» в Минске», – сказал Владимир Кобец.

Один из руководителей избирательного штаба Андрея Санникова Дмитрий Бондаренко отмечает:

Мингорисполком принял сенсационное решение

«Сейчас Центризбирком препятствует печати агитационных материалов за Андрея Санникова. Понятно, что это делается намеренно. Но в Избирательном кодексе есть статья 45. Все граждане Беларуси, которые хотят, чтобы победил их кандидат, должны взять ее на вооружение. Согласно этой статье, «гражданам Республики Беларусь предоставляется право свободного и всестороннего обсуждения предвыборных программ кандидатов в Президенты Республики Беларусь, их политических, деловых и личных качеств, проведения агитации за кандидата на собраниях, митингах, в СМИ, а также во время встреч с избирателями».

Так что возможностей для агитации достаточно. Надо активно включаться всем, не уповать только на доверенных лиц, становится волонтерами, участвовать в пикетах и распространять информацию о кандидате всеми возможными способами.

Распечатывайте материалы из интернета, делайте листовки сами, разбрасывайте их по почтовым ящикам, раздавайте на улицах – вы имеете на это полное право!», – сказал Дмитрий Бондаренко.

Поделиться: