Как уже сообщала «Народная Воля», приехали 40 человек из 18 стран, в том числе из России, Польши, Казахстана, Грузии, Армении, Швеции, Швейцарии, Великобритании, США. Они будут оценивать, насколько организация и проведение выборов соответствует принципам ОБСЕ и международным стандартам, а также законодательству страны. «Наблюдатели будут тщательно изучать процесс предвыборной агитации, избирательное законодательство и его правоприменение, работу избирательных комиссий и государственных структур, процессы разрешения возникающих спорных ситуаций», – отметили в штабе миссии.

Как заявил недавно в Минске руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах в Беларуси посол Герт Аренс,  за несколько дней до выборов ожидается прибытие в Беларусь около 400 краткосрочных наблюдателей ОБСЕ. Они будут следить за ходом досрочного голосования, подсчетом голосов и определением общих результатов по стране.

Напомним, в избирательных комиссиях по выборам президента по состоянию на 15 ноября аккредитовано 3195 наблюдателей. При Центральной комиссии аккредитовано четыре наблюдателя, в территориальных комиссиях — 454, в участковых — 2737.

Политические партии пока выдвинули 125 наблюдателей, в том числе Коммунистическая партия Беларуси — 102, Белорусская социал-демократическая Грамада и Объединенная гражданская партия — по пять, Партия БНФ — четыре, Белорусская партия левых «Справедливый мир» и Белорусская аграрная партия — по три, еще три партии — по одному.

Поделиться: