Главы ведомств Иван Щербо и Игорь Левитин поставили свои подписи под документов накануне в Москве, где прошло координационно-транспортное совещание стран СНГ . А сегодня в Минске Щербо заявил журналистам, что Россия на следующий год выделяет разрешения под потребности, которые высказала Беларусь. «Такая договоренность еще раз закреплена, и по ней мы будем работать в следующем году».

Кроме того, стороны будут стремиться не допустить каких-либо барьеров на пути следования автомобильного транспорта — таможенного, транспортного контроля и других формальностей. «Мы договорились о том, чтобы принять максимальные меры для того, чтобы с 1 января 2011 года полностью заработало соглашение о едином транспортном контроле», — подчеркнул Иван Щербо. Уже получен и апробирован программный продукт, который будет использоваться на границе Таможенного союза. «Поэтому я надеюсь, что с 1 января 2011 года мы уже полностью перейдем на единый транспортный контроль России и Беларуси», — сказал министр.

Теперь продолжается работа по расширению такого документа в рамках «тройки» — к нему присоединится Казахстан. Проект соглашения уже подготовлен, и оно может быть подписано в ближайшее время.