Напомним, что в последней серии политического сериала “Крестный батька”, показанном на телеканале НТВ, было заявлено, что сотрудник Специального отряда быстрого реагирования Андрей Васильев якобы никогда не скрывал своего личного участия в похищении и убийствах Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского. Из уст бывшего солдата части 3214 Александра Новичека прозвучало, что якобы спецназовец Валерий Игнатович, который осужден за похищение Дмитрия Завадского, бывший командир воинской части 3214 полковник Дмитрий Павличенко и этот самый Васильев “повязаны кровью”.

Сообщалось, что в свое время Васильев был осужден Белорусским военным судом за убийство девушки. По нашей информации, ему дали около 20 лет. Однако в фильме “Крестный батька” утверждается, что Васильева упрятали за решетку не столько за убийство, сколько за информацию о громких исчезновениях, которой он будто бы владеет.

Герой фильма Александр Новичек подчеркивал, что сегодня даже неизвестно, в какой именно колонии сидит Васильев. И вообще — сидит ли? В интернете бродили версии о том, что Васильев был отпущен на свободу каким-то тайным указом.

Как удалось узнать “Народной Воле”, Андрей Александрович Васильев не на свободе. Мы разыскали его в одной из колоний Витебской области. “Народная Воля” обратилась в Департамент исполнения наказаний МВД Беларуси с просьбой посетить Васильева.

“…Ввиду того, что осужденный Васильев Андрей Александрович, отбывающий наказание в ИК-10, в письменном виде отказался от дачи интервью любым средствам массовой информации, вам отказано в посещении данного осужденного”, — прислал официальный ответ первый заместитель начальника ДИН С.Проценко.

По доброй воле Андрей Васильев отказался от дачи показаний или его настоятельно попросили написать такую бумагу — точно не известно.

КСТАТИ

На популярном сайте “Одноклассники” есть страничка Андрея Васильева. Ведут ее друзья Васильева по службе, которые поддерживают связь с ним и его семьей.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Допросил ли Васильева следователь?

Если Андрей Васильев, как и утверждалось в фильме “Крестный батька”, на самом деле владеет информацией о последних минутах жизни насильственно похищенных, то следователь, который ведет дела о громких исчезновениях, просто обязан его допросить.

Об этом говорил “Народной Воле” и бывший прокурорский следователь Олег Волчек.

“По-другому и быть не может, — подтверждает Олег Константинович. — Сделать вид, что ничего не произошло и никакой новой информации не прозвучало, в данном случае не получится. Прокуратура обязана отреагировать на заявления о том, что имеется важный свидетель, который якобы лично присутствовал при устранении Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского”.

Сразу после выхода фильма “Народная Воля” поинтересовалась, какую позицию занимает Генпрокуратура Беларуси: возбудит ли дело или приобщит скандальное видео к материалам уголовного дела? Но конкретного ответа не получили. Поэтому на сей раз вопрос о том, допрошен ли Андрей Васильев, мы адресовали прокуратуре Минска, которая ведет расследование дел о громких исчезновениях.

“Никто вам на этот вопрос не ответит,  — сказал старший помощник прокурора Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Сергей Балашев. — Пока идет следствие, такие подробности не разглашаются”.

Поделиться ссылкой: