Ваенговские хиты «Курю, мама!», «Абсент», «Оловянное сердце», «Шопен» хором поют ее многочисленные поклонники, хотя имя ее не раскручено в СМИ. Про Елену Ваенгу не встретишь дешевых сплетен в прессе. Да, и «правильных» материалов – раз, два и обчелся. Возможно, потому что прессу певица не очень-то привечает. Так, на свой первый сольный концерт в Кремлевском Дворце Съездов Ваенга не пустила за кулисы ни одного журналиста.

А в зале был переаншлаг! Что вообще-то для такого пафосного места, как КДС не слишком и характерно. Основной контингент почитателей Ваенги – дамы бальзаковского возраста. Но посмотрели бы вы на их горящие глаза! Такого единение зрителя с исполнителем я видела, пожалуй, только на концертах Григория Лепса. Собравшийся в зале народ был явно переполнен настоящими чувствами и эмоциями. Похоже, на российской эстраде начинает появляться настоящее искусство живого пения.

Елена Ваенга: У меня нет детей, потому что мне некогда их сделать

Елена ВАЕНГА

«Чем мне хуже, тем круче песни получаются!»

Сама Елена Ваенга говорит о себе довольно скупо. Но очень искренно:
– Петь под фонограмму я не умею и учиться этому «искусству» не собираюсь. Свои концерты никогда под «фанеру» не даю, – рассказывает певица, – Для меня это проблема психологически-физиологическая. Я сама другая становлюсь, если меня «выпустили» под фонограмму. На мне лица нет, я сдержанная, зажатая, каждое такое выступление, (слава Богу, их крайне мало!), для меня настоящий стресс…
– Главное, чтобы стыдно перед самим собой не было. А мне не стыдно – ни за себя, ни за свое поведение, ни за свою команду, ни за тех людей, кто вкладывает в меня душу, время, деньги. Мне не стыдно.
– Я всегда говорю: чем мне хуже, тем круче песни получаются! Это называется «синдром Бетховена». И все равно я была такая счастливая!
– У меня болит голова за что угодно, только не за себя саму. Я всегда тратила очень много времени на других людей. Сейчас я начинаю переживать за себя. Дети – это моя проблема. Знаете, почему у меня нет детей? Мне их некогда сделать. Потому что я занимаюсь музыкой. При этом я здоровый человек, проблем у меня нет.

«Мой гипноз – искренность!»

Я разговорилась о феномене Ваенги с несколькими ее почитателями.Мнения о ней – диаметрально противоположные: «Ваенга проникает в душу. Как она это делает, – непонятно».
 «Слушать песни Ваенги и смотреть ее вживую – совершенно разные вещи. Она просто источает позитивную энергетику».
«Жаль, что такую певицу почему-то не видно на нашем экране».
«Ваенга как глоток свежего воздуха на помойке нашей похабной эстрады!»
Хотя были и такие вот высказывания:
«Ваенга умело шаманит. Расчет ее прост – помочь забытым всеми женщинам вспомнить молодость и переживания, связанные с ней».
«Какое деревянное ухо нужно иметь, чтобы слушать Ваенгу. Самодеятельность, искусственность, фальшь. Жалкое убожество: сама себе дирижер! Машет руками, пытаясь попасть в такт, меняет тональность на каждом слоге. Это не эмоциональность. Это нервозность и неуравновешенность!»

Елена Ваенга: У меня нет детей, потому что мне некогда их сделать

Поделиться ссылкой: