Белорусская силиконовая долина должна быть застроена к концу 2013 года

2

Напомним, действующий глава государства проигнорировал сегодняшнее заседание Центризбиркома, во время которого было объявлено, кто прошел регистрацию кандидатом в президенты. А Александр Лукашенко тоже является участником избирательной гонки. Уже в четвертый раз.

Так вот, действующий глава государства подверг критике то, что по прошествии пяти лет с момента издания им декрета о Парке высоких технологий фактически на территории ПВТ было отреконструировано только одно здание. «Мы определяли, что будем здесь строить городок для продвинутых людей, чтобы создать им нормальные условия для работы, жизни и отдыха. Пять лет прошло, а вы одно здание только в порядок привели», — цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Директор администрации Парка высоких технологий, говоря о причинах  затягивания сроков реализации проекта, сказал, что около двух лет назад 50 га территории парка были переданы иностранному инвестору для проектирования и застройки. Однако в силу объективных и субъективных причин инвестор не справился со взятыми на себя обязательствами. Одной из причин, в частности, стало падение цен на недвижимость в 2009 году, и интерес инвестора к проекту начал угасать. На что Лукашенко парировал: «У них что, обязательств никаких не было? Начал угасать, ну и что? Они провалили – тогда надо обращаться в суд и спрашивать с них».

В итоге теперь основные функции по проектированию и застройке на территории Парка высоких технологий будут осуществлять городские власти совместно с самим парком. Впрочем, инвестор и далее будет иметь возможность продолжать свою деятельность на этой территории и участвовать в интересных ему проектах.

Поделиться ссылкой: