Поблагодарив собравшихся, посол сказал, что рассматривает встречу, как проявление интереса белорусского общества к его стране в частности и к латвийско-белорусским отношениям в целом. Далее упомянув, что работает в Минске немногим больше трех месяцев, он отметил явную динамику развития двусторонних отношений в самых разных сферах. 

«Работать в соседней стране — это всегда не легкое, но очень интересное дело», — признался он, напомнив, что за последнее время состоялись рабочие визиты в Латвию премьер-министра Сидорского, министра иностранных дел Мартынова. В Минске прошло очередное заседание межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству с участием большой группы латышских предпринимателей. В сентябре, как известно, в Риге состоялась представительная выставка «Белэкспо» и инвестиционный форум, в которых участвовали руководители правительств двух стран и многих министерств. И это, подчеркнул г-н Попковс, говорит о значимости мероприятий. Хотя мировой финансовый кризис отрицательно повлиял на некоторые отрасли сотрудничества, в частности транзитную, в целом, по мнению Посла, оно успешно развивается.

— Я сегодня получил самую свежую статистику. Наш совместный товарооборот по итогам 7 месяцев этого года вырос более чем на 10 процентов. Негативные последствия кризиса в торговле постепенно преодолеваются. Подписано межправительственное соглашение о создании на базе Государственного университета института бизнес-менеджмента в сотрудничестве с Рижской школой бизнеса. Достигнута договоренность о производстве в Латвии белорусских лифтов, троллейбусов, возможно, и о низкопольных трамваев, прорабатываются и другие проекты в области транспорта и логистики, — закончил свое короткое вступление латвийский Посол.

Подробнее о пресс-конференции Чрезвычайного и Полномочного Посла Латвии в Беларуси г-на Михаила Попковса читайте в свежем номере «Народной Воли».

Поделиться ссылкой: