Ощущение открытости есть, новых примеров нет

4

«Когда я получаю большие телефонные счета из Беларуси, я не расстраиваюсь, потому что понимаю, что эти деньги пойдут вашей компании», — такой двусмысленной шуткой Райнер Линднер, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики, анонсировал выступление на Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне главного исполнительного директор “SB Telecom Ltd.” по вопросам ИП ”Велком“ Хельмута Дуза.

Представитель австрийского инвестора, которого белорусские власти уже на протяжении многих лет демонстрируют как пример возможности успешной работы с белорусскими властями, шутку не оценил. Дело в том, что мобильная связь в Беларуси достаточно дорогая, и для специалистов этот факт является лучшим подтверждением того, что государство осуществляет чрезмерный контроль за этим рынком.

Интересно, что на нынешнем инвестиционном форуме с докладами об опыте успешной работы в Беларуси выступили представители всего двух крупных кампаний — уже названный Хельмут Дуз и итальянец Джанпьетро Бенедетти, компания которого еще с советских времен работает с Белорусским металлургическим заводом. Известно, что оба эти бизнеса реализуются в тесной связке не только с белорусским государством, но и при непосредственной поддержке силовиков. Иного успешного опыта реализации крупных инвестиционных проектов в нашей стране белорусские организаторы форума представить пока не смогли.

Тем не менее в своем выступлении на форуме Джанпьетро Бенедетти как положительное изменение ситуации в Беларуси отметил «ощущение большей открытости и улучшение отношений с ЕС».

Форум продолжает работу.

Поделиться ссылкой: