Напомним, данный договор предусматривает упрощенный порядок пересечения государственной границы для жителей приграничных территорий Беларуси и Польши. К таким территориям относятся территориально-административные единицы, расположенные не далее чем в 30 км от общей границы. Если часть населенного пункта находится между 30-м и 50-м километрами от границы, то этот населенный пункт также признается частью приграничной территории. Перечень населенных пунктов, расположенных на приграничной территории, изложен в приложении к договору. Например, с белорусской стороны на приграничной территории располагаются Гродно, Брест, Высокое, Пружаны, Жабинка, Малорита и др.

Право на упрощенный порядок пересечения госграницы имеют жители приграничных территорий, которые проживают на них не менее трех лет. Согласно условиям договора для упрощенного прохождения границы они должны получить специальное разрешение на приграничное движение, сбор за выдачу которого составит 20 евро, и представить документ, удостоверяющий личность. Разрешения выдаются на срок от двух до пяти лет и дают право пребывать на территории другого государства до 90 дней в течение полугода. Однако все граждане при этом обязаны зарегистрироваться на территории другого государства в установленном порядке.

Как сообщала «Народная Воля», польская сторона уже уведомила Беларусь о прохождении всех внутригосударственных процедур, необходимых для реализации договора.

Поделиться ссылкой: