Белорусам и россиянам для посещения двух стран визы, как известно, не нужны. Поэтому предложение, озвученное Рачковским, похоже, призвано решить другую задачу. Например, на сегодняшний день отследить перемещение иностранцев, пересекающих российско-белорусскую границу практически невозможно. То есть гражданин третьего государства, прибыв в Беларусь по белорусской визе, или вообще без визы, если между Беларусью и этой страной действует договор об отмене виз, может беспрепятственно приехать в Россию. То же самое справедливо и отношение граждан третьих стран, прибывающих в Россию. Они тоже свободно могут поехать в Беларусь. Например, после введения Россией и Грузией визового режима, граждане Грузии летели до Минска и оттуда по железной дороге прибывали в Россию.

Создание единого визового пространства должно решить эту проблему. Но решаться она будет, учитывая, что у России и Беларуси действуют двухсторонние соглашения об отмене виз, на компромиссной основе.

Более того, создание единого визового пространства может облегчить жизнь и рядовым гражданам России и Беларуси. Так как визы — это двусторонняя мера, и большинство существующих у России и Беларуси договоров об отмене виз просто перейдут в единое визовое пространство. Это значит, например, что белорусы смогут получить возможность безвизого посещения Таиланда, так как с 2007 года визы между Россией и Таиландом отменены. Кроме того, существует вероятность, что в случае успешной работы единого визового пространства, к нему в рамках Таможенного союза может примкнуть Казахстан. Создание такого громадного визового пространства, безусловно, только увеличит привлекательность трех стран для туристов.