В интервью DELFI политик дает оценку и отношениям между НАТО и Россией. По словам В.Адамкуса, “НАТО не откажется от ценностей”, чтобы найти общий язык с Россией.

Как Вы считаете, “потепление” отношений с Беларусью может способствовать энергетической независимости Литвы?

— Я придерживаюсь строго иного мнения. Однако политические решения по этому вопросу комментировать не буду.

Согласны ли Вы с тем, что переизбрание Александра Лукашенко должно приветствоваться и было бы полезно для Литвы, поскольку оно способствовало бы сохранению стабильности в соседней стране?

— Я категорически против любой диктатуры. Мысленно перенесусь в область опыта своей долгой жизни. Перед Второй мировой войной Невилл Чемберлен, Эдуард Даладье, Бенито Муссолини и Адольф Гитлер на подобных основах, о которых вы сейчас говорите, подписали соглашения на Мюнхенской конференции.

Я руководствуюсь принципами демократии. Любая попытка угодить диктатуре и ее оправдать для меня неприемлема.

Как Вы оцениваете изменения в отношениях между Литвой и Польшей: партнерство этих стран укрепляется или ослабевает? Почему это происходит, по Вашему мнению?

— Об укреплении нет и речи: пытались латать появившиеся бреши. После того как Литва обрела независимость, у нас был “золотой век” отношений с Польшей, длившийся 15 лет. Было искреннее сотрудничество. Польша нас поддерживала, когда Литва вступила в ЕС и НАТО, публично назвала своим стратегическим партнером. Очень жаль, что за последние два года все это развалилось. Не берусь решать, кто виноват.

Польша стремится к большему влиянию в ЕС, меньше внимания уделяет небольшой и невлиятельной Литве и вместе с тем стремится к близкой дружбе с Росией.

— Я не виню правительство в нынешних отношениях с Польшей. Вне всякого сомнения, Польша должна взять большую часть вины за охлаждение отношений на себя. Уже в конце моего второго срока полномочий я ощутил перелом во внешней политике Польши не в нашу пользу. Вы правильно сказали: Польша сегодня пытается закрепиться среди крупных стран, жертвуя прежние отношения с Литвой.

НАТО не откажется от ценностей

По мнению экс-президента Литвы, НАТО не будет жертовать своими ценноситями ради “более искреннего и тесного сотрудничества с Россией”. Так Валдас Адамкус прокомментировал разговоры о более глубоком сотрудничестве НАТО с Россией

“Я убежден, что НАТО не откажется от ценностей, которыми дорожил десятилетиями. Попытки найти общий язык с Россией – не секрет и не новость. Однако я не думаю, что в этом направлении произошел сдвиг. Я знаю генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена. Он не будет жертвовать принципами НАТО ради более искреннего и тесного сотрудничества с Россией.

Не думаю, что НАТО найдет общий язык с Россией и ради этого будет жертвовать своими принципами и ценностями. В свою очередь, если Россия на самом деле стремилась к лучшим отношениям с НАТО, то она не раздувала бы свой бюджет на оборону – не тратила много денег на новое оружие, на французские военные корабли и т.д”, – сказал В.Адамкус.

Он такжде выразил сожаление, что общими ценностями в данном случае жертвует Франция, которая согласилась продат России вертолетоносец Mistral.

“Можно было бы несколько отделить дела ЕС и НАТО. Остается лишь сожалеть о том, что одна из крупнейших стран ЕС, зная о том, какое сложилось положение, руководствуется исключительно своими национальными интересами и жертвует общими ценностями. Поживем – увидим”, – заключил экс-президент Литвы.

Поделиться: