В интервью «Польскому радио» Бруно Детамо заявил, что в рамках «Восточного партнерства» Беларусь участвует только в многостороннем сотрудничестве, которое получает относительно малое финансирование. «Хочу подчеркнуть, что на двухстороннее сотрудничество идет 90% средств «Восточного партнерства». Так что Беларусь не может занять в программе надлежащее ей место. Причина этого в том, что политическая ситуация в Беларуси не соответствует стандартам демократии и прав человека», — отметил представитель Еврокомиссии.

«Беларусь не подает никаких признаков демократизации. Если бы Беларусь прекратила исполнять смертные приговоры, если бы Беларусь была более открыта для гражданского общества и независимых СМИ, тогда сотрудничество шло бы скорее. Однако пока что закон, касающийся Интернета, не является тем, о чем можно мечтать в европейской стране», — сказал Бруно Детамо.

Говоря о предстоящих в Беларуси президентских выборах, политик заявил: «Наблюдением за выборами будет заниматься ОБСЕ. Это они подсказывают нам, какую оценку избирательному процессу мы должны дать. Свободные СМИ – очень важный элемент демократии. Совет Евросоюза должен будет оценить все, что является прогрессом в области демократии, а что им не является. Еврокомиссия уже подготовила временный договор с Беларусью. Мы готовы активно сотрудничать. Беларусь, безусловно, европейская страна. Но мяч сегодня находится на стороне белорусских властей», — заявил руководитель рабочей группы по делам «Восточного партнерства».