По последним сведениям, в двухмиллионном Минске проживает более 10 тысяч мусульман. Между тем у них нет не только мечети, но и своего кладбища (мизара). Но если строительство мечети приостановлено по финансовым причинам, и у минских мусульман есть надежда, что оно возобновится, то вопрос о кладбище минские власти просто игнорируют.

Кстати, еще в прошлом веке в столице Беларуси было так называемое татарское кладбище, которое располагалось в районе нынешних улиц Игнатенко и Тимирязева. Однако в 60-х годах его зачем-то уничтожили. Светские власти советской Белоруссии, правда, все-таки побоялись гневить Аллаха, вероятно, поэтому на месте мусульманского кладбища так ничего и не построили — там сегодня сквер таксопарка. Однако и места для мизара, чтобы мусульмане, живущие в столице, могли хоронить своих близких в соответствии с мусульманскими обычаями, так и не выделили.

Мусульманская община, которая в соответствии с последней переписью населения, крепнет и увеличивается в Беларуси день ото дня, просит Мингорисполком в срочном порядке решить этот вопрос. Вероятно, этот вопрос будет подниматься и на меджлисе (съезде) белорусских мусульман, который пройдет в Гомеле.

Поделиться ссылкой: