Как стало известно «Народной Воле», Мингорисполком определился с перечнем мест для проведения кандидатами в президенты Республики Беларусь и их доверенными лицами предвыборных массовых мероприятий. Как и следовало ожидать, центральные артерии Минска — проспект Независимости и проспект Победителей — будут практически «освобождены» от выборов.

Если в период сбора подписей самым горячим местом белорусской столицы была площадка возле ГУМа, где проходили и массовые пикеты, перфомансы и даже мини-концерты, то сейчас эта территория стала запретной для политики. В соответствии с решением Мингорисполкома, на следующем этапе предвыборной кампании возле ГУМа нельзя будет не только проводить встречи с избирателями, но и выставлять информационные стенды кандидатов. Видимо, очень не понравился властям наблюдавшийся во время сбора подписей разгул демократии в непосредственной близости от государственных учреждений.

Таким образом, агитационные мероприятия кандидатов в президенты на следующем этапе кампании будут вынуждены переместиться подальше от Администрации президента — в спальные и рабочие районы. Если же говорить о центре, то разрешенными для встреч с избирателями оказались всего несколько людных мест. Это Комаровский рынок, площадка возле кинотеатра «Октябрь» и Привокзальная площадь. 

Кроме того, в соответствии с документом фактически запрещенными оказались встречи кандидатов в президенты со студентами. Дело в том, что Мингорисполком определял не только открытые агитационные площадки, но и перечень помещений для встреч кандидатов с избирателями. В него попали актовые залы минских школ, хотя школьники голосовать не могут в силу юного возраста, зато в перечне не оказалось ни одного актового зала вузов.

Поделиться: