>Jurnal de Chisinau вспомнил, что генерал Ушаков в свое время руководил группой, заданием которой было убить в Тирасполе Игоря Смирнова и Григория Маракуцу. «Об этом же пишут российские журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган в своей новой книге “Новое дворянство: Восстановление государственной безопасности России и несокрушимое наследие КГБ”, в которой наглядно демонстрируют, что нынешнее ФСБ гораздо опаснее бывшего КГБ. Сепаратистские лидеры должны были быть устранены, потому что восемь лет назад Путин договорился с Ворониным о федерализации Республики Молдова, а тираспольская администрация этому сопротивлялась, так как хотела полностью отделиться от Молдавии. В конце концов, попытка провалилась: Смирнова и Маракуцу спасло приднестровское лобби в российских спецслужбах, раскрывшее заговор Патрушева и Ушакова. Все же, напуганные этой попыткой убийства, приднестровские лидеры сдались, приняв меморандум Козака. Теперь понятно, за что были награждены директор ФСБ и его помощник по ликвидациям и казням. Воронин так хотел отблагодарить киллера Ушакова и его непосредственного начальника Патрушева, а также и СВР Лебедева, которая подготовила почву для заговора против Смирнова».

И далее: «Похоже, что во второй половине прошлого десятилетия УКОИ при ФСБ была причастна к большей части убийств в Беларуси, помогая Александру Лукашенко устранять политических противников. Так называемые “эскадроны смерти”, о которых часто писалось и в российской, и в западной прессе, состояли фактически из российской агентуры под руководством генерала Ушакова».

Как ни странно, я вспомнила эту аббревиатуру УКОИ – управление координации оперативной информации при ФСБ, и вспомнила, что мы в свое время даже писали об активизации деятельности на территории Беларуси генерала Ушакова. Правда, не в связи с исчезнувшими, а в связи с президентскими выборами 2001 года и появлением в некоторых независимых СМИ прогнозов различных анонимных московских аналитиков о том, как может быть смещен Александр Лукашенко. Прогнозы не сбылись (не исключено, что были обычным шантажом), но после этого Лукашенко провел в КГБ масштабную чистку.

В архивах нашлись и сведения о белорусских наградах для той же «команды орденоносцев”, из-за которой в Молдове сейчас разгорелся скандал. Летом 2001 года Александр Лукашенко наградил Директора Федеральной службы безопасности России Николая Патрушева орденом Почета. Белорусский орден Дружбы народов имеет и бывший директор Службы внешней разведки, ныне исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Фамилия Ушакова в указах о награждении мне не встречалась. Но во-первых, не скажу, что очень уж пристально за этим слежу, а во-вторых, у нас тоже принимаются секретные наградные указы. Так что все может быть.

Но в любом случае эту версию следует хорошо проанализировать. Хотя бы потому, что она очень удобна Минску. По неофициальной информации Европа утратила интерес к проблеме исчезнувших в Беларуси политиков и фактически не поднимает эту тему до сих пор именно потому, что белорусские власти каким-то образом смогли убедить всех: нами для расследования преступлений было сделано все возможное, но следствие уперлось в след, пройти по которому – вне пределов компетенции белорусской правоохранительной системы. Так как он ведет в Россию. И вот он, российский след, находится. Причем с подачи нового друга Александра Лукашенко врио президента Молдовы Михая Гимпу.

И находится именно тогда, когда Россия начинает открыто обвинять Лукашенко в устранении политических оппонентов.

Но даже если хотя бы доля правды в этой версии есть, то это именно только доля правды. Потому что если бы генерал Ушаков работал на белорусской территории без нашего на то дозвола, то ни о каких наградах для его тогдашних начальников и речи не могло быть. То есть даже по этой версии получается, что сначала Лукашенко с помощью «российских друзей» устранил главных политических оппонентов, а потом «друзья» стали его же шантажировать.

Ну а тот, старый, материал, который был посвящен белорусским «следам» Ушакова – вот:

Поделиться: