Еще в конце марта 2010 года в Белорусской медицинской академии последипломного образования прошла предзащита докторской диссертации Ирины Абельской. С тех пор минуло почти восемь месяцев, а главврач президентской больницы все еще не защитила свой научный труд. Во всяком случае, 19 ноября Ирина Абельская должна выступить с докладом «Современные подходы к медицинской реабилитации пациентов с неврологическими проявлениями шейного остеохондроза» на республиканской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы мануальной терапии». В опубликованной программе конференции Абельская представлена как кандидат медицинских наук.

Справедливости ради стоит отметить, что, затягивая с защитой докторской диссертации, Ирина Абельская не нарушает требований ВАК Беларуси, предъявленных к соискателям кандидатских и докторских степеней наук. Согласно положению ВАК, после предзащиты у соискателя есть год на то, чтобы представить работу на окончательный суд — в Совет по защите диссертаций. Хотя многие ученые делают это в минимальные сроки — через пару месяцев после предзащиты.

Почему оттягивает день защиты докторской диссертации Ирина Абельская, непонятно. Как признавался «Народной Воле» научный консультант Абельской академик Анатолий Михайлов, докторская диссертация Ирины Степановны — «это солидная работа на стыке двух специальностей: медицинской реабилитации и лучевой диагностики». «У Абельской есть 4 патента, 3 монографии. 60 научных работ Ирины Степановны опубликованы в центральных медицинских журналах России и Беларуси, — рассказывал академик Михайлов. — Она участвовала в двух государственных научно-технических программах, одна из которых — инновационная».

Судя по отзыву Анатолия Михайлова, у Ирины Абельской вряд ли могут возникнуть проблемы при защите докторской диссертации, поскольку жесткие требования, предъявленные к соискателям, она не только выполнила, но и перевыполнила. Почему тогда бывший лечащий врач Александра Лукашенко не спешит стать доктором наук?

Поделиться ссылкой: