Накануне этого мероприятия «Народная Воля» решила почитать Интернет-дневник в прошлом одного из наиболее известных белорусских банкиров, который ведет его из новополоцкой колонии.

Можно ли верить обещаниям белорусских властей об экономической либерализации? Взгляд из-за решетки.

Автор о себе пишет так.

О себе: В прошлом: программист, экономист, банкир, руководитель “Джем-банка”, на мой взгляд, лучшего банка Беларуси.

В настоящем: осужден на 10 лет, из которых отсидел пять. Нахожусь в ИК-10 г. Новополоцка.

Несложно догадаться, что авторство интернет-дневника принадлежит Александру Татаринцеву, бывшему генеральному директору ОАО «Джем-банк» — банка, у которого была слава финансового учреждения, очень близкого к Совету безопасности Беларуси. Тем не менее от суда это не спасло.

Уголовное дело в отношении Татаринцева было возбуждено в августе 2005 года за злоупотребление властью или служебными полномочиями. 10 августа он был задержан и помещен в изолятор временного содержания ГУВД Мингорисполкома. В декабре 2005 года в отношении Татаринцева возбуждено еще одно уголовное дело по факту хищения путем злоупотребления служебными полномочиями.

25 июля 2005 года в «Джем-Банке» была введена временная администрация и приостановлены полномочия исполнительных органов банка. Необходимость принятия подобной меры объяснялась тем, что на протяжении длительного времени «Джем-Банк» проводил рискованную политику при размещении средств в зарубежных банках, что не запрещено. Однако значительная часть активов, как посчитал Нацбанк, размещалась у нерезидентов Беларуси, способность которых рассчитаться по своим обязательствам вызывала сомнения у главного банка страны. Перед арестом руководства на сайте банка появилось обращение, в котором заявлялось, что давление на руководство банка осуществляется из-за конфликта с контролирующими органами.

После вынесения приговора адвокат Татаринцева Алла Казак выражала откровенное недоумение: «Это странно, так как «Джем-банк» не выставил претензий поему подзащитному. Александр Татаринцев не виновен, мы будем обжаловать приговор». Процедура оказалась бесполезной.

У известного в прошлом банкира уже было много времени обдумать происходящее в стране, поэтому его мысли нам показались интересными.

О Штирлицах

Истинные враги нормального развития нашей страны – большая редкость. Гораздо больший вред приносят те, кто прислуживает для обеспечения личных интересов. Помните, как Мюллер удивлялся чрезмерной лояльности Штирлица, не позволявшего себе в разговорах ни на секунду усомниться в государственной идеологии? Такая внешне слепая преданность является платой за возможность жить для себя, а зло делать, прикрываясь «красными корочками». Не надо думать, что наша государственная машина так уж сильно отупила свои «винтики», нет. Просто винтикам выгоднее казаться глупее, чем они есть, чтобы выжимать из своего куска общего пирога как можно больше. С открытым врагом можно спорить, сделать даже другом, а такие «тихушники» приносят вреда гораздо больше, начиная громко верещать только будучи в конце концов пойманными.

Об относительности

Казалось бы, события в нашей жизни понятны, и влияние их на нас и нашу жизнь очевидно, иначе разве стремились бы мы к тому, что для нас вредно? Но трезвый, полный взгляд на вещи показывает, что все далеко не так просто. Заключение за решетку помогает увидеть относительность многого в обычной жизни, особенно с учетом легкости превращения в нашей стране «товарища» в «гражданина». Например, полученное повышение по службе может стать причиной уголовного преследования, значительные успехи в бизнесе подтолкнуть конкурентов к выдаче на вас «заказа» на заключение, а материальное благополучие станет одним из «доказательств» вашего преступного обогащения в суде. И наоборот, неожиданная болезнь спасет от ареста, закрытие предприятия предотвратит попадание в тюрьму, а сокращение круга друзей убережет от попадания вместе с ними в «преступное сообщество». Сколько успешных в прошлом бизнесменов превратилось в заключенных из-за неприятностей у их бывших покровителей или элементарного желания очередного карьериста выслужиться перед начальством. А что будет через несколько лет с сегодняшней «элитой»? Тюрьма отрывает от обычной жизни, останавливает ее стремительный бег и дает увидеть самое главное – свое место в мире. Поэтому не спешите слишком печалиться своим невзгодам, возможно, они вас сберегают от гораздо большей беды…

О точечной демократии

Интересно наблюдать за нашими большими чиновниками, любящими подчеркнуть, что у нас есть свобода слова, поскольку несколько оппозиционных газет допускается к свободной продаже. Им, видимо, даже в голову не приходит, что демократия и свобода слова – это не тогда, когда что-то разрешают, а тогда, когда не могут запретить, даже если бы хотели. А то, что они гордятся своими «разрешениями», говорит о том, что им очень нравится «сидеть на шлагбауме».

Об идеологии

Беда нашей интуитивной государственной идеологии, как и беда неумелых родителей, в том, что государство знает, что нужно запрещать, и любит это делать, но совершенно не представляет, куда направлять народ и его высвободившуюся энергию. К сожалению, одних запретов недостаточно, это лишь сбивает с толку, к тому же безысходность – не лучшее воспитание. Наилучшим выходом, на мой взгляд, было бы осознание государством собственных возможностей и прекращение вмешиваться во все и во вся. Жаль только, что это произойдет еще очень нескоро.

О плате за верность

Большой бедой нашего государства является безграмотность чиновничьего аппарата. В первые годы белорусской независимости это еще было простительно, т.к. старые методы считались ненужными, а новых еще не было. Сегодня вес набрали профессиональные аппаратчики, т.е. те, кто никогда не работал в т.н. «реальном секторе». Карьера, начинающаяся и заканчивающаяся в государственном аппарате, лишает возможности управлять со знанием дела. Я встречал таких сотрудников, сделавших серьезную карьеру и ценимых своим руководством, которые не знали элементарных вещей о своей сфере работы. Но обоснование необходимости использования «тупых, но верных» работников давали еще афинские государственные деятели времен начала упадка их империи, причем гораздо красивее, чем сегодня: «Мы должные знать, что государства, хотя и с менее совершенными, но твердыми законами (но соблюдающие их), могущественнее тех, где законы превосходны, но бессильны. Ведь необразованность при наличии благонамеренности полезнее умственности, связанной с вольномыслием. Действительно, более простые и немудрящие люди, как правило, гораздо лучшие граждане, чем люди более образованные. Ведь те желают казаться умнее законов. В Народном собрании они всегда желают брать верх по общественным делам, как будто не существует других предметов, а государству их умствование обычно приносит вред. Напротив, простые люди не приписывают себе исключительных способностей и поэтому не считают себя умнее законов. Они не берутся критиковать то, что правильно сказал другой. Будучи скорее беспристрастными судьями, чем участниками прений, они большей частью поступают правильно».

К счастью для греков, речь шла исключительно о политических решениях, идеи «универсальных управленцев» в промышленности и торговле пришли много веков спустя, обеспечив разрушение любой экономики с высокой скоростью.

Об узелках

Нет, наверное, ни одного заядлого рыбака, который когда-то не потратил много времени на распутывание узлов из лески. И если не хватает терпения на это скучное занятие, то настоящим рыбаком, «первым номером», никогда не станешь. Чтобы носить рыбу домой, нужно не жалеть времени на узелки. То же самое и в нашей экономике. Накопившееся невероятное количество путаных инструкций, правил и норм, противоречащих друг другу, давно просится на «распутывание», на упрощение. Вместо этого «в целях упрощения» постоянно вводятся и печатаются новые «узелки», которых, как мне кажется, большинство предпринимателей даже не читают, полагаясь на авось и газеты, которые поднимают крик по поводу самого неприятного. Неужели нет в стране пары нормальных экономистов, которые могли бы упростить нашу систему регулирования, чтобы предприятия работали спокойно? Сколько бы тогда освободилось у предпринимателей созидательной энергии.

О собственном уме

В советское время наши чиновники по каждому важному вопросу звонили в Москву и советовались со старшими товарищами, по возможности перекладывая на них ответственность за принятые решения. В короткий период перестройки и демократии «за умом» обращались на Запад. Тогда как-то никому и в голову не приходило, что мы самые умные. Сегодня же мы сами и теорию вырабатываем, и в жизнь ее воплощаем, и сами себе выставляем оценки за работу. Это было бы еще полбеды, если бы «самые талантливые» не решились и свою собственную модель экономики изобрести, которая только что-то и не работает толком, и слишком зависит от углеводородов. Может быть, бросить изобретать велосипед и осознать, что экономические законы работают, даже если в них не веришь?

О динамике ЗВР

По своему предназначению, золотовалютные резервы должны накапливаться в «тучные годы», во время хорошей работы экономики, оберегая ее от перегрева и накапливая резервы на худшие дни. В нашем же Зазеркалье все, как обычно, наоборот. Резервы не оберегают население, а успокаивают его, поэтому на самом деле не так уж и важно, сколько в них реальных денег, а сколько воздуха. Главное, чтобы народ сидел спокойно.

Еще Сталин торговал с другими странами зерном в годы, когда в СССР люди умирали от голода. Нужна была иллюзия успешной работы, показатель… Понятно, что это стоило много тысяч жизней, но кто тогда их считал.

Сегодня цена ошибки, конечно, поменьше, времена изменились. Но если посмотреть на динамику изменения ЗВР, то видно, что она почти не меняется, вне зависимости от попадания туда реальных денег – от международных займов, продажи активов и т.п. Каким-то волшебным образом поступления денег совпадают с их тратой, что обычно происходит или от большой их нехватки, или от очень хорошего планирования. Но тому, кто хорошо планирует, нет нужды привлекать несколько сот миллионов по ставке выше рыночной, когда есть своих несколько миллиардов, где-то тоже лежащих под некие проценты. Или не лежащих? Такое странное явление в балансе предприятия обычно свидетельствует о двойной бухгалтерии. Одна – для себя, реальная, а вторая – для проверяющих. Ну, или для прессы…

О компаниях

Казалось бы, советское время с его множеством совершенно странных традиций безвозвратно ушло в прошлое. Бесконечное демонстрирование кому-то чего-то, больше похожего на крик от страха, потихоньку превратилось в народные гуляния по различным поводам, а потом и совсем прекратилось. Но нет, не прекратилось. Теперь мы участвуем в компаниях другого рода – идеологических, патриотических, борьбы с чем-то непонятным и т.п. И если в советское время успешная карьера была невозможна без «участия в партийной жизни», то теперь, чтобы стать полноправным бюрократом, нужно бороться с бюрократией в рамках всеобщей компании. Идеология без имени, грозные чиновники с пропитыми лицами, угрожающие разными карами за пьянство, матерые взяточники, борющиеся с коррупцией – в этом театре абсурда легко и самому стать ненормальным. А что же делать? Да как раз ничего. Если не можешь ничего сделать «против» этого ужаса, не делай «за», не помогай этому злу – иначе дашь ему силу, начнешь оживлять его, разделишь за него ответственность перед потомками.

Одним словом, потенциальным инвесторам, прежде чем рисковать деньгами, мы бы посоветовали не только слушать сладкие речи различных чинов белорусского правительства, но и пообщаться с людьми, прошедшими через «белорусский экономический рай». К сожалению, многие из них не на свободе. С Александром Татаринцевым, например, можно списаться через ЖЖ:

a-tatarintsev.livejournal.com.

Поделиться ссылкой: