Беларусь находится в центре Европы и, тем не менее, так далеко от нас, передает ZDF. Многие говорят также: последняя диктатура Европы. Лукашенко руководит 16 лет как единоличный правитель и подвергается критике за контроль над СМИ и исчезновение оппозиционеров. Этого Лукашенко никогда не признавал. Вообще президент предпочитает преподносить себя как демократ чистой воды. За месяц до выборов в Беларуси он дал интервью корреспонденту ZDF Анне Геллинек (ВИДЕО).

Он носит, разумеется, майку с номером один и играет на позиции нападающего в команде, которая странным образом никогда не проигрывает. Александр Лукашенко, белорусский диктатор, никогда не полагается на волю случая. После многих лет изоляции он хочет немного приблизиться к Европе и поэтому дает интервью.

«Спорт учит терпению. Европейский союз давит, давит на нас, немцы, поляки и так далее, и я все это должен выдерживать» – говорит Лукашенко.

Терпение у Лукашенко есть, без вопросов. 16 лет правит он Беларусью и теперь хочет идти на четвертый срок. Через месяц в Минске президентские выборы — или то, что Лукашенко под этим подразумевает. Вместо предвыборной агитации здесь статуя Ленина и планы пятилеток. А также советские результаты выборов, которые утверждаются заранее.

«У президента около 70% рейтинга. 70% белорусов изберут меня. Вся оппозиция наберет 1,5%. Зачем тогда мне фальсифицировать выборы?», – говорит правитель.

А вот как выглядит действительность. В квартире где-то в центре Минска мы встречаемся с Натальей, журналисткой независимого сайта «Хартия-97». Редакция предпочитает нам ничего не показывать: она и ее коллеги постоянно преследуются властями.

«Против сайта «Хартия-97» было возбуждено два уголовных дела. Редакция и наши частные квартиры несколько раз подвергались обыскам. Забрали наши компьютеры, при этом меня ударили в лицо, и никто за это не был наказан», – говорит редактор сайта charter97.org Наталья Радина.

Из веб-сайта Натальи белорусы узнают о том, что замалчивает государственное телевидение — что есть десять кандидатов от оппозиции, которые тоже примут участие в этих выборах.

«Какие бы цифры Лукашенко ни обнародовал, они будут сфальсифицированными. Это не выборы. Однако люди хотят перемен, — говорит один из кандидатов в президенты Беларуси Андрей Санников. — Мы будем защищать свой выбор».

Лукашенко это не беспокоит. В своей хоккейной фэнтэзи-лиге до сих пор он выигрывал.

Перевод с немецкого – сайт charter97.org

Поделиться: