Президент объяснил невозможность полной отмены смертной казни в Беларуси. “С вашей точки зрения, мы совершили очень серьезную демократическую ошибку в свое время, рассмотрев этот вопрос на референдуме. А у нас решения референдума выше Конституционного закона. Поэтому, чтобы эту проблему решить, нам надо провести референдум по отмене того решения”, – цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси параллельно смертной казни существует пожизненное заключение. По его словам, если еще 15 лет назад к смертной казни приговаривалось от 30 до 40 человек в год, то сейчас – 2-4. “В основном мы применяем пожизненное заключение, ну если уж не вопиющее преступление против человечности”, – пояснил он.

“Скорее всего, в этой плоскости будет лежать у нас отмена смертной казни, то есть как альтернатива смертной казни – пожизненное заключение. Поэтому, возможно, мы как-то выстроим политику, что суды не будут применять сами вот эту жестокую меру наказания”, – казал Александр Лукашенко.

Поделиться ссылкой: