В ходе проведенного эксперимента студентам-добровольцам перед началом теста на интеллект предложили поговорить в течение 10 минут и узнать друг друга поближе.

Ученые заметили, что после теплой беседы студенты лучше справились с решением задач. Стимулировать свой мозг с помощью приятного разговора можно и в обычной жизни — перед важным выступлением или экзаменом. Для этого нужно просто улыбнуться и поговорить с товарищами о чем-то приятном.

Впрочем, известный белорусский психотерапевт и большой практик врач Александра Чернявская предостерегает от навязанного современным обществом стереотипа быть и слыть вечно удачливым и счастливым.

Реклама, журналы, телесериалы буквально программируют поведение людей на одну «ноту»: «Человек создан для счастья…» Нет! Человек создан для жизни. А жизнь разнообразна. Будьте реалистами, пишет в своей книге «Психотерапия. Шаг за шагом» психотерапевт. Счастье — эфемерная категория, которую, как синюю птицу, за хвост не поймаешь, разве что перо вырвешь. Но перо оно и есть перо, иллюзия, не более того. Счастье – это мгновения. Встретились любящие – счастливы. Поймали щучку на рыбалке, вот она – радость. Выпал первый снег – почувствуйте себя счастливым хоть на несколько минут.

Живите, и не торгуйтесь с судьбой. «Я ожидал так много, а мне дано так мало». Жизнь – это нелегкий духовный труд. У человека во Вселенной есть своя роль, имеющая принципиальное значение для существования Вселенной и не могущая быть выполнена никем – ничем другим, считает А.Г.Чернявская.

Нам дано жить. Это само по себе так много…

Поделиться ссылкой: