По словам начальника отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ирины Рудько, на каждом предприятии-участнике рынка должна быть создана система учета выбросов парниковых газов и тех мероприятий, которые приводят к их сокращению. Формирование рынка, отметила она, даст возможность его участникам не только делиться опытом, но и осуществлять совместные проекты, получать финансовые ресурсы.

— К примеру, наша страна может поделиться опытом по восстановлению водно-болотных угодий, в этом вопросе мы лидеры, а взамен получить инвестиционную поддержку. Или, например, если Россия не справляется с установленными объемами по сокращению выбросов, она может купить квоты на них у нас”, — сказала Ирина Рудько.

При этом специалист пояснила, что процесс создания регионального углеродного рынка достаточно сложный. Более того, на крупных белорусских предприятиях система учета выбросов парниковых газов только формируется. Пока наши предприятия отчитываются только за некоторые виды парниковых газов, и полной картины нет.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»