Либералы будут смотреть этот спектакль в зале на первых рядах, — сказал Гайдукевич. — Я скоро буду играть другую главную роль в новом романе с новым политическим сценарием”.

Похоже, лидер белорусских либерал-демократов надеется, что роли в этом новом спектакле будут распределять именно в Москве. Он только-только вернулся в Минск после консультаций в Госдуме. В настоящее время готовится заключение нового брачного союза между Жириновским и Гайдукевичем — нового договора о межпартийной сотрудничестве. Сергей Васильевич и Владимир Вольфович “в связи с изменившимися внутренними и внешними условиями в отношениях Республики Беларусь и Российской Федерацией” договорились заключить его в ближайшее время. А Жириновский, как известно, флюгер Кремля. Москва сейчас озаботилась созданием в Беларуси пророссийской оппозиции — вот Владимир Вольфович и подсуетился.

Хотя нельзя не вспомнить, что были времена, когда у Гайдукевича и Жириновского едва до суда не дошло. Владимир Вольфович в преддверии президентских выборов-2001 выступил по БТ и обвинил белорусского коллегу в присвоении миллионов долларов “помощи” братской партии от ЛДПР и прямо заявил, что будет просить белорусских товарищей найти нового лидера. Гайдукевич грозился подать в суд за клевету и оскорбления. Но не подал.

Позже была история, когда Гайдукевичу пришлось покинуть съезд собственной партии, а оставшиеся в зале проголосовали за лишение его полномочий. В той ситуации, правда, Сергею Васильевичу помог Минюст, признав съезд неправомочным. Но Гайдукевич не в одном интервью утверждал, что возмутители спокойствия, прежде чем принять решение о его смещении, “ездили к Жириновскому”.

Одним словом, у Жириновского и Гайдукевича долго дружить не получалось. Кремль поддерживал Лукашенко, соответственно, Владимир Вольфович на белорусском направлении не рисковал запятнать себя “неправильными связями”. И даже после того, как на прошлых президентских выборах Лукашенко признался, что проголосовал за Гайдукевича, особой близости ЛДПБ и ЛДПР не наблюдалось, хотя уже не было и откровенной вражды.

Теперь, похоже, наступает ренессанс отношений. Причем, я уверена, что это классическая разводка россиян на деньги. Создали видимость конфликта Гайдукевича с Лукашенко. Традиционного спарринг-партнера Лукашенко сняли с выборов, он сделал пару заявлений о том, что белорусские выборы это спектакль и, вроде как, подался в оппозицию режиму. Он за признание Абхазии и Южной Осетии — чем не пророссийский смельчак в жестоких белорусских условиях? Но…

Открываем сайт ГУВД Мингорисполкома. Управление внутренних дел самого крупного, Фрунзенского района столицы, по-прежнему возглавляет майор Гайдукевич Олег Сергеевич. То есть сын. Если бы папа на самом деле подался в оппозицию, кем бы работал Олег Сергеевич?…

Поделиться: