В настоящий момент холера, вспышка которой была зафиксирована 20 октября, свирепствует в пяти из десяти департаментов, в основном на севере страны, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на министерство здравоохранения.

В западном департаменте, в котором расположена столица страны Порт-о-Пренс, было зафиксировано 42 случая летального исхода, в самой же столице от холеры скончался один больной, госпитализировать пришлось 115 человек.

Обстановку на Гаити осложнил недавно прошедший ураган “Томас”, в результате которого, по последним данным, погибли 20 человек, а также были разрушены системы питьевого водоснабжения.

Кроме того, Гаити еще не оправилось от разрушительного землетрясения 12 января этого года, в результате которого погибли около 250 тысяч человек. До сих пор почти 1,3 миллиона жителей страны проживают в палаточных городках, почти не имея доступа к элементарным бытовым удобствам.

Эксперты ранее высказывали опасения, что возникшая на Гаити нехватка чистой питьевой воды может привести к эпидемии кишечных инфекций, таких, как холера и дизентерия. Однако, как отметили представители Всемирной организации здравоохранения, эпидемия холеры началась в тех районах Гаити, которые стихия не затронула. В настоящий момент врачи предполагают, что холера была занесена из Южной Азии миротворцами из Непала.

Холера – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Холерный эмбрион обитает в грязной воде и грязной пище. Распространяется, как правило, в форме эпидемий, провоцируя быструю потерю организмом жидкости и обезвоживание различной степени, вплоть до смерти.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»