Планируется, что руководители Газпрома и Болгарского энергетического холдинга подпишут наконец соглашение о создании совместного предприятия, которое будет проектировать, строить болгарский участок и управлять им. 10 ноября болгарское правительство одобрило текст соглашения.

Подписание документа между Газпромом и BEH состоится почти через три года после того, как Россия и Болгария поставили свои подписи под межправительственным соглашением. В обеих странах с тех пор сменились правительства, но в Софии к власти пришел лидер правоцентристской партии Бойко Борисов, который тут же заморозил все проекты энергетического сотрудничества с Москвой, запущенные при социалистах.

Помимо газовой трубы, в список входят строительство блока АЭС “Белене” и нефтепровода Бургас-Александруполис для обхода перегруженных и подконтрольных Турции проливов Босфор и Дарданеллы.

Российская сторона уговаривала, угрожала Болгарии судом (по контракту на возведение АЭС) и изменением маршрута газопровода (намекая, что может вывести трубу на берег в Румынии), летом дала небольшую скидку на газ (около 10-15 долларов с тысячи кубометров).

Путин даже пожаловался на Болгарию другу – премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, и тот обещал “поработать дипломатически” с Бойко Борисовым, чтобы он перестал чинить преграды “Южному потоку”. Формально итальянская Eni все еще остается партнером Газпрома в проекте, а Борисов и Берлускони считают друг друга друзьями.

После этого Болгария согласилась учредить СП, а на днях Газпром и BEH объявили о начале тендера по отбору компании, которая разработает ТЭО болгарского участка.

Тем не менее если проект не получит привилегированного статуса или проекта, “представляющего интерес для Европы”, то он подпадет под регулирование третьего энергетического пакета. Тогда СП Газпрома и BEH лишится права управлять трубой, а независимый оператор будет должен обеспечивать свободный доступ к мощностям. В таких условиях никакой стройки, естественно, не будет.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»