По его словам, цена будет устанавливаться по формуле. При этом Беларусь и Россия обсуждают по газу “некоторые вопросы, есть определенные предложения”.

Как отметил Семашко, 15 октября российский премьер Владимир Путин заявил, что на принцип равнодоходности цен на газ предполагается выйти к 2015 году. Россия намерена двигаться к уровню равнодоходности “учитывая союзнические отношения”. При этом Путин дал поручение “Газпрому” работать в данном направлении. По словам Семашко, Беларусь в 2012-2015 годах намерена двигаться к принципу равнодоходности в зависимости от шагов в этом направлении России.

Семашко также сообщил, что если в 2010 году тариф на транзит российского газа по Беларуси составлял 1,88 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км, то в 2011 году он вырастет до 2 долларов. Первый вице-премьер пояснил, что в соответствии с контрактом от 31 декабря 2006 года тарифы “двигаются в увязке, как двигается и формула цены на нефть – синхронно, по определенной зависимости продвигается и тариф на транзит газа”.

По словам Семашко, тарифы на транзит нефти по Беларуси планируется установить до конца года. “Это будет зависеть от курса российского рубля к доллару: расчет ведется рублями, а тарифы устанавливаются в долларах”, – сказал он.

Между тем в “Газпроме” не исключают сложностей на переговорах по новому контракту с Беларусью. 1 ноября в интервью телеканалу Russia Today официальный представитель компании Сергей Куприянов отметил, что в следующем году заканчивается контракт на поставку газа Беларуси, и как будут проходить переговоры по новому контракту, “пока сказать сложно”. На вопрос, возможна ли новая “газовая война”, Куприянов заявил: “Ну, мы все знаем пословицу: надейся на лучшее, готовься к худшему”.

Ранее в некоторых СМИ появились сообщения, что в 2011 году российский газ для Беларуси будет стоить 250 долларов за тысячу кубометров. В настоящее время страна покупает газ примерно по 193 доллара. Посол РФ Александр Суриков на пресс-конференции 22 сентября заявил, что цена газа в следующем году вырастет приблизительно на 10%.

Помимо этого, Беларусь и Россия близки к тому, чтобы договориться об условиях создания совместного предприятия по сбыту электроэнергии, заявил Владимир Семашко.

“Само по себе СП – благое дело. Но надо согласовать условия, на которых СП будет работать, чтобы эта энергия продавалась в равных долях и соответственно также делилась прибыль”, – сказал первый вице-премьер. Он отметил, что примером белорусско-российского предприятия является Белорусская калийная компания, где участвуют “Беларуськалий” и “Уралкалий”.

Семашко напомнил, что требование о создании СП по сбыту электроэнергии было выдвинуто российской стороной после достижения предварительной договоренности с “Росатомом” о строительстве в Беларуси АЭС.

“Само по себе это требование не очень корректно, – заявил первый вице-премьер. – Моя личная позиция в том, что я не понимаю подхода России к этому вопросу. Потому что ситуация поменялась на 180 градусов”. По словам Семашко, три года назад российское руководство настаивало на том, чтобы проект по строительству АЭС в Беларуси был передан России. Когда же в Беларуси было принято решение отдать его российской стороне без тендера, то последняя выдвинула требование о создании СП. “Этот проект выгоден российской стороне”, – подчеркнул Семашко.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»