Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) отверг упреки, высказанные в его адрес в мемуарах экс-президента США Джорджа Буша-младшего. “Бывший американский президент Буш говорит неправду”, – заявил Шрёдер во вторник, 8 ноября, в Берлине.

В своей книге “Решающие моменты”, которая вышла в продажу 9 ноября, Джордж Буш высказывает резкую критику в адрес Герхарда Шрёдера. Бывший лидер Соединенных Штатов пишет, что перед началом войны в Ираке он ощущал себя обманутым тогдашним немецким канцлером. Спор о военных действиях в Ираке, по словам Буша, испортил его отношения со Шрёдером. “Я ценю дипломатию на личностном уровне и придаю большое значение доверию”, – цитирует AFP книгу Буша. Но Шрёдер оказался одним из политиков, действия и намерения которых было крайне сложно предугадать, считает экс-президент США.

Несдержанные обещания

На встрече в Белом доме в январе 2002 года Шрёдер пообещал Бушу полную поддержку военных действий США в Ираке, однако спустя лишь несколько месяцев в ходе предвыборной кампании он отрекся от своих слов, говорится в мемуарах.

Однако Герхард Шрёдер в свою очередь заявил, что во время встречи в 2002 году высказывалась версия о том, что террористов, устроивших теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, поддерживал Саддам Хусейн. “Если бы Ирак, как ранее Афганистан, оказался пристанищем террористов “Аль-Каиды”, то Германия встала бы на сторону США. Об этом я заявлял и во время последующих встреч”, – подчеркнул Шрёдер. Однако, продолжил он, еще в 2002 году выяснилось, что это предположение не соответствовало действительности.

Кроме того, Буш обвинил Шрёдера в том, что он вместе с Жаком Шираком и Владимиром Путиным, занимавшими тогда посты президентов Франции и России, сформировал ось, пытаясь “противодействовать влиянию Америки”. В качестве ответного шага Шрёдеру и Шираку приходилось защищать авторитарные методы правления Путина, уверен Буш.

Похвала в адрес Ангелы Меркель

Одновременно Джордж Буш высказал похвалу в адрес нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel). “Ангела – благонадежна, энергична и добросердечна”, – вспоминает Буш. Бывший президент добавил, что Меркель быстро превратилась для него в “одного из самых близких друзей на мировой арене”.

А особенно оскорбительным для Джорджа Буша стало заявление Херты Дойблер-Гмелин (Herta Däubler-Gmelin), министра юстиции в правительстве Шрёдера. В 2002 году, как сообщили немецкие СМИ, она сравнила политические методы Буша с политикой национал-социалистов. По словам Буша, это заявление “шокировало” его и “привело в ярость”. “Нельзя себе представить ничего более оскорбительного, чем сравнение с Гитлером, прозвучавшее из уст члена немецкого правительства”, – пишет Буш.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»