Об этом сообщает Euronews.

По его словам, приказ стрелять в Папу отдал государственный секретарь Ватикана кардинал Агостино Касароли. При этом, как сообщает Терт, Агджа заявил, что заказал нападение другой кардинал — Агостино Валлини, а спланировал — начальник папской разведки падре Мичеле.

«Мне поручили не убить, а ранить Папу Римского. Сказали: ‘Не стреляй в области сердца и головы. Целься в брюшную область'», — цитирует преступника издание.

Кроме того, Агджа добавил, что на приобретение оружия он получил 50 тысяч долларов, а его арест являлся частью общего плана.

Ранее стрелявший в Папу турок утверждал, что связан с некими палестинскими группировками, а позднее — что его наняли болгарские спецслужбы.

Следует отметить, что никаких доказательств своих обвинений Агджа не предоставил, зато известно, что в настоящее время он рекламирует недавно изданную автобиографическую книгу.

Покушение на Иоанна Павла II было осуществлено в Риме в 1981 году. За это преступление Агджу осудили на 20 лет, которые он провел в итальянской тюрьме.

После этого его выдали Турции, где он отсидел еще один срок за убийство главного редактора газеты «Milliyet» Абди Ипекчи.

Никакой реакции Ватикана на откровения Агджи пока не было.