Вот это правда: они все делают для того, чтобы я проиграл эти выборы», – приводит слова Лукашенко Интерфакс. Он добавил, что в России стали видеть будущее Беларуси в составе Российской Федерации. В этой связи Лукашенко напомнил: «Будущее Союзного государства должно было определиться на референдуме двух стран, на котором мы должны были принять конституцию этого образования, в которой все будет прописано: какая валюта, органы власти».

«Кстати, тогда не видели, что это (единая валюта – прим.) будет какой-то рубль –  это будет наднациональная валюта. Мы тогда, когда подписывали союзный договор, думали о том, что к нему примкнет Украина», – добавил Лукашенко.

«Россия не захотела пойти на референдум, она разрушила этот договор и начала предлагать единую валюту. Позвольте, зачем с крыши строить дом? Давайте снизу будем строить, создавая экономические основы. А потом больше – стала предлагать включить в состав России», – сказал белорусский лидер.

«Я как первый президент суверенного государства не могу позволить себе уничтожить страну, включить ее в состав другого государства», – подчеркнул он.

Он добавил, что свою роль в белоруско-российских отношениях сыграла и обида со стороны России на нежелание белорусских властей отдать стратегические предприятия ниже рыночной стоимости. По словам Александра Лукашенко, Россия видела экономическое сотрудничество с Беларусью как «бесплатную приватизацию того, что есть в Беларуси».«Пытаются наклонить: более сговорчивым и уступчивым тут должен быть президент, не такой, как Лукашенко», – подчеркнул он. «Но такого наш народ не примет. Тебя (другого президента – прим.) уже будут примерять к Лукашенко», – убежден белорусский лидер.

Президентские выборы в Белораси назначены на 19 декабря 2010 года. Лукашенко баллотируется на четвертый срок.

Поделиться: