Об этом заявил заведующий консульским отделом посольства России в Судане Евгений Аржанцев. Он сказал, что похищенные являются сотрудниками латвийской авиакомпании GM Helicopter.

Но спецпредставитель Президента РФ по Судану Михаил Маргелов не уверен, что летчики не являются гражданами России. На данный момент их гражданство не установлено, заявил он.
“Известно только то, что это русскоговорящие летчики, работающие по линии Всемирной продовольственной программы. Мы держим связь с посольством и выясняем обстоятельства похищения. Надеюсь, что в ближайшие часы все будет ясно”, – сказал он в пятницу “Интерфаксу”.
По словам Маргелова, в данный момент он пытается выяснить детали похищения и понять, граждане какой страны похищены.
“Иностранцы являются мишенью для похитителей в разных странах Азии и Африки. Выкуп, полученный за иностранцев, – надежный источник дохода для определенной категории жителей развивающихся стран”, – пояснил российский спецпредставитель по Судану.
Эта история, подчеркнул Маргелов, “является еще одним предостережением всем тем, кто собирается ехать или работать или отдыхать в экзотические страны”.
Инцидент произошел в городе Ньяла, столице провинции Южный Дарфур. Сотрудники силовых структур преследуют похитителей, сообщил губернатор провинции Южный Дарфур Абдель Хамид Муса Каша.
Он добавил, передает Рейтер, что летчиков похитили из микроавтобуса, в котором они ехали по городу, за два часа до захода солнца.
 
Высока вероятность того, что были похищены летчики из Беларуси. В этом регионе постоянно работают граждане Беларуси, в том числе по обслуживанию вертолетов. Наши экипажи несколько раз попадали в сложные ситуации в этой регионе. “Белорусский партизан”  писал о гибели белорусов в Сомали и о катастрофе в Судане.

Поделиться: