Об этом , выступая на 13-м Минском форуме, сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий.

По словам Валерия Воронецкого, за последнее время значительно активизировались контакты между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и стран ЕС, состоялась серия визитов на различных уровнях. В свою очередь белорусские представители принимали активное участие в деятельности всех четырех платформ “Восточного партнерства”. Все это подтверждает обоюдную заинтересованность Беларуси и ЕС в улучшении отношений, отметил замминистра.

Беларусь заинтересована в создании общего европейского экономического пространства
, заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси. “Безусловно, Беларусь не должна быть полем для соперничества между глобальными политическими игроками, различными центрами силы, как это часто бывает. В интересах в первую очередь наших соседей – и ЕС, и России, чтобы Беларусь как суверенное и независимое государство динамично развивалась, внося свой весомый вклад в обеспечение стабильности, безопасности и консолидации в Европе”, – сказал Валерий Воронецкий.

По его словам, Беларусь должна быть вовлечена в активное участие в европейских интеграционных экономических процессах как в рамках ЕС, так и на постсоветском пространстве. “В интересах Беларуси создание общего европейского экономического пространства с участием ЕС, России и других стран, – отметил замминистра, – поэтому очевидно, что интересам и Беларуси, и ЕС сегодня в полной мере отвечает полномасштабное восстановление отношений, придание им подлинно партнерского характера”.

Для этого, по мнению Валерия Воронецкого, необходимо в первую очередь устранить существующие политические и экономические ограничения ЕС на взаимодействие с Беларусью, сформировать полноценную договорно-правовую базу отношений, упростить существующий визовый режим для активизации контактов между людьми.

Говоря о перспективах сотрудничества в экономической сфере, замминистра в качестве важного аспекта отметил, что на сегодняшний день стало реальностью соседство сразу двух интеграционных объединений – ЕС и Таможенного союза. “По нашему мнению, настало время подумать над выработкой алгоритма взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества между Таможенным союзом и ЕС, – сказал он. – Этот алгоритм должен служить максимальному использованию потенциала двух интеграционных объединений с перспективой формирования единой интеграционной платформы между ТС и ЕС. Это бы как раз и отвечало интересам формирования общего европейского экономического пространства и интересам формирования большой Европы”.

Поделиться: