В церемонии участвовали президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, представители общественно-политических и культурных кругов.

На гражданскую панихиду также пришли вдова первого президента России Наина Ельцина, бывший президент Украины Леонид Кучма, экс-председатель правительства Евгений Примаков, вице-премьер России Сергей Иванов, директор Службы внешней разведки, экс-премьер Михаил Фрадков, первый вице-премьер России Виктор Зубков, мэр Москвы Сергей Собянин, бывший глава Совета Федерации Егор Строев, глава “Газпрома” Алексей Миллер, бывший министр экономики и экс-зампред правительства Александр Шохин.

Президент России Дмитрий Медведев на церемонии прощания заявил, что на долю бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина пришелся весь груз тяжелых 1990-х годов. “Он был нашим товарищем, он всю жизнь работал на свою страну. У него была такая биография, которую принято называть рабочей, великая биография. Все свои обязанности он исполнял с честью, и, наверное, самым трудным испытанием для него было возглавить правительство в 1990-годы”, – сказал Медведев.

“Мы забываем саму суть происходящего, выхватывая самые яркие страницы. 1990-е годы были исключительно тяжелые”, – цитирует президента РИА Новости. Он напомнил, что тогда люди теряли работу, настроения в обществе были тяжелыми. “И вот весь этот груз лег на Виктора Степановича как на председателя правительства России. Это была самая сложная веха в его биографии. И он сделал все, чтобы и общество пришло в успокоение, и экономические проблемы были решены“, – подчеркнул глава государства.

По словам Медведева, удалось успокоить и политические страсти, и консолидировать людей. Медведев напомнил, что принимал эстафету от Черномырдины на должности председателя совета директоров “Газпрома”. “Он сделал все, чтобы газовая отрасль была одной из ведущих в стране, а в домах людей были свет и тепло”, – заметил президент.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что бывший глава российского правительства Виктор Черномырдин является примером для всех политиков, и этого яркого и талантливого человека будет не хватать. “За что бы он ни брался, у него все получалось. Рядом с ним всегда возникало ощущение надежности, основательности. В 1992 году, в самый сложный период отечественной истории, он возглавил правительство. Можно только догадываться, чего это стоило, какие это были нагрузки. Он всех знал, и депутатов, и министров, и губернаторов”, – сказал Путин.

Путин вспомнил, как предлагал Черномырдину стать послом России на Украине. “Если бы ты в Америку мне предложил поехать, или министром стать, то я бы отказался. А на Украину поеду, она очень важна для нас”, – процитировал Путин слова Черномырдина.

“Никакого чванства, никакой звездной болезни. Просто работал, причем работал успешно, эффективно. Нам будет не хватать Виктора Степановича, мы сохраним память о нем и в сердце, и в делах, – сказал Путин. – Безусловно, Виктор Степанович является примером для нас всех”.

Заключительную часть прощания с Черномырдиным – церемонию отпевания в Успенском храме Новодевичьего монастыре – вел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он заявил, что Виктор Черномырдин служил “Отечеству Российскому в наитруднейшие годы его отечественной истории”. “Те решения, которые он принимал, чаще всего были продиктованы двумя обстоятельствами – первое – это принесение блага, и второе – стремиться поступать по совести. Те, кто поступает по совести, – поступает по воле божьей”, – заключил патриарх.

Виктор Черномырдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой своей супруги Валентины Федоровны.

Фото: ИТАР-ТАСС

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»