Сегодня стали известны подробности этой скандальной истории.

В семь часов утра в квартиру, где Цынкевич легально проживает с семьей, обманным путем попытались проникнуть неизвестные люди, утверждавшие, что «они – сотрудники милиции, а больше ничего знать и не надо». Открыто давясь смехом, группа неизвестных проговорила стандартную фразу – «с домашнего номера телефона поступил звонок в милицию о совершении преступления».

Цынкевич –журналист, а потому ответил просто: «Окрывать не буду, пока не выясню, кто вы и что здесь делаете». Он тут же позвонил в дежурную часть Деснянского РОВД и поинтересовался, поступали ли какие-либо звонки и посылали ли наряд милиции по данному адресу. На что дежурный ответил, что ему об этом ничего неизвестно, и что они никого не посылали.

Цынкевич, естественно, уведомил «неизвестных людей за дверью» о том, что является иностранным журналистом, находящимся в Украине при исполнении служебных обязанностей и официально аккредитован при МИД Украины. А также предложил тем, кто представлялся сотрудниками милиции: во-первых, вести себя корректно, а во-вторых, придерживаться соответствующей юридической процедуры и обратиться в МИД. В ответ послышался смех, а после откровенные угрозы.

Через пару часов осады неизвестные попытались с применением слесарных инструментов взломать дверь. Цынкевич еще раз полностью представился, указал на тотальную неправомерность таких действий, а после сообщил по телефону 102 о том, что неизвестные пытаются проникнуть в его квартиру. Осаждавшие резко снизили агрессивность: несколько человек, пытавшихся взломать дверь, исчезли, оставшиеся стали вести себя заметно спокойнее.

После прибытия на место происшествия наряда милиции, Цынкевич вышел из квартиры, в очередной раз представился, показал аккредитационную карточку иностранного журналиста. «Неизвестные» начали лихорадочно искать  выход из ситуации и начали говорить о том, что пришли передать мифическую повестку. Почему мифическую? А потому что, как было позже подтверждено официальными спикерами МВД, эти «офицеры» даже не знали, к кому именно они идут. И, соответственно, никаких повесток у них не было.

Александр Цынкевич:

«Я занимаюсь исключительно журналистской деятельностью»

— Я не понимаю, с чем это все связно, — говорит Александр Цынкевич. – В Украине я занимаюсь исключительно журналистской деятельностью. Сейчас в моем блокноте тема местных выборов. Я встречаюсь с людьми из разных регионов Украины, которые утверждают, что на конкретных участках результаты были сфальсифицированы. Некоторые даже непосредственно осуществляли или участвовали в этих схемах. Возможно, кому-то не хочется, чтобы я продолжал свое журналистское расследование…

Поделиться: